23 10 2008
Рубрика: Мысли вслух, Рецензии на журналы/книги, Советы новичкам
14 комментариев
«Библия фотографии» Лэнгфорда — покупать или нет? — мое мнение
Почти дочитал до конца книгу Майкла Лэнгфорда «Библия фотографии». Нескромное такое название, скажу я вам. Ожидаешь чего-то такого основательного, фундаментального.
После прочтения книга оставила двоякое впечатление – что-то понравилось, что-то не очень. Что-то есть действительно полезное, что-то – не совсем. Итак, мое резюме по книге – вдруг, если кто захочет себе заказать ее в интернет-магазине, например.
Что понравилось:
- Отличная полиграфия, приятно держать книгу в руках. Все же книга – это книга, и я считаю, что она должна доставлять эстетическое удовольствие от простого листания и созерцания ее страничек.
- Интересные мысли о фотографии вообще, изложенные в самой первой главе «Что такое фотография». Добавим к этому умные и дельные комментарии Александра Лапина. Кстати, часть мыслей попала в некоторые опубликованные цитаты.
- Основательная глава про объективы и про то, как вообще возникает изображение. Подойдет как раз для тех, кто уже разобрался с основными понятиями типа выдержки и диаграммы и хочет более глубоких знаний.
- Во многих главах приведены очень полезные схемы и рисунки. Например, «изменение углового поля при съемке».
- Упражнения. В общем, интересные задания, которые помогут вам освоить искусство фотографии. В одном из следующих постов обязательно коснусь этой темы подробнее.
Что не понравилось:
- Много лишней информации, сведений, которых не понадобиться большинству. Скорее всего, все это тянется с первых изданий книги, когда еще цифровые камеры не заняли доминирующего положения на рынке. В итоге мы получаем главы про то, как устроены пленочные камеры, как выбрать пленку, как ее проявить. Также 2 раздела посвящены приемам черно-белой печати.
- Слабовата глава про цифровые камеры — информации мало и она неактуальна. Как вам, например, фраза «большинство матриц имеют чувствительность ISO 100 или 200».
- Мало красивых иллюстраций. Все же нужно не только читать теорию, но и смотреть на классные работы, вдохновляться.
- Вообще, мало практических советов, примеров из жизни – больше голой теории. Прочитал – а дальше разбирайся сам. Одна из основных, на мой взгляд, глав — «Организация кадра» — лишь поверхностно рассказывает об основных приемах фотосъемки.
В общем, для новичков книга тяжеловата, для профи – неинтересна. Для любителей, которые хотят развивать свое мастерство – ну, пожалуй. Многие моменты, о которых говорится в книге, действительно нужно знать. Хотя лично я бы лучше читал профильные издания: по портретной съемке, пейзажной, черно-белой. С другой стороны – 700 рублей не такая большая сумма…
П.с. Начните зарабатывать, посетив сайт www.eliteforex.ru. У меня в свое время этим одногруппник заинтересовался. Правда, игроком так и не стал. Хотя, штука конечно интересная.
Действительно интерсного в книге процентов 30, остальное — ответы на прозаичные вопросы вроде "что такое свет".
2Berman
Ну вообще — фотография дословно переводится как "рисование светом", так что свет — это действительно основополагающая вещь и о ней можно и нужно много говорить.
Да и не так много я у Лэнгфорда увидел про свет.
Библией она стала в русском издании. Оригинальная книга называется "Basic Photography".
Евгений
Тогда все понятно 🙂
Спасибо, Евгений!
Как вам, кстати, книга, читали?
Неа, не читал 🙂
Спасибо, очень интересный блог, рада что наткнулась на него.
Вопрос по книге, не подскажете, много ли в ней иллюстраций? Я, конечно, не говорю о таких книгах, как книги Ли Фроста, где всё на фотографиях показано, но в общих словах, достаточно ли иллюстраций в Библии? Всё-таки без них вообще грустно, сухо и иногда не информативно.
Нита
Пишу по памяти… Книги перед глазами нет…
Вообщем, книга достаточно хорошо иллюстрирована (не только фотографиями, но и схемами, рисунками),
Но учитывая, что в Библии этой мало уделено внимания всяким приемам/законам фотосъемки, наглядных иллюстраций какого-нибудь "золотого сечения" вы практически не найдете. Практически нет красивых снимков, "для вдохновения".
Ли Фрост, конечно, в этом плане круче.
Надеюсь, что ответил на ваш вопрос 🙂
Спасибо!
Сижу думаю, хороша ли будет эта книга в подарок начинающему… =)
А Ли Фрост это мастер, у меня личная только одна его книга, но она скоро будет уже с дыркам, зачитаю =)))
Нита
не, не советую покупать Лэнгфорда в подарок начинающему. Лучше Ли Фроста или Хеджкоу.
Ли Фрост слишком доступен для скачивания в интернете, а вот Хэджкоу гляну, спасибо!
Хеджкоу тоже 🙂
у меня все три его основные книги есть
из недоступных для скачивания — Том Энг, например. Но подробное содержание его книг я не знаю. В основном продаются дорогие книги по фотографии — из тех, что недоступны в сети.
Дети прогресса =)))
Хотя настоящие книги я всё равно люблю больше 😉
Спасибо Вам за советы, пойду смотреть дальше =)
пожалуйста!