12 04 2009 Рубрика: Ссылки 5 комментариев

Из ненаписанного…

Достаточно много чего и о чем хочется сказать, однако если отдельно взятую мысль озвучить на страницах блога, то на полноценный пост это не потянет. Поэтому я и решил все мысли собрать в этой заметке.
Итак, немного о фокусировке, интересных публикациях, взломе моего блога и прочих вещах…

1. Я почему-то думал, что режим ручной фокусировки абсолютной ручной. Однако это не совсем так. Если мы глянем в видоискатель, то увидим там помимо картинки некоторую служебную информацию. Я пока не особо научился ей пользоваться, но да ладно. Помимо индикации диафрагмы, выдержки, режима есть и индикация подтверждения фокуса. У меня зелененький кружочек. Так вот при фокусировке вручную (в режиме M), если вы точно сфокусировались на объекте, кружочек загорается зеленым. Непонятно только, почему, если переключится в режим автофокусировки, камера не всегда может сфокусироваться нормально, а когда делаешь сам – она индицирует «да, все хорошо».

2. Скачал программу ExposurePlot (version 1.14 – Freeware) Программа позволяет собираться статистику на основе данных Exif для коллекции фотографий. Проанализировал свои фотографии, занятно – 72% снимков на ISO 400, каждая пятая фотография при диафрагме 5,6 (максимальное значение при 300 мм ЭФР для моего китового объектива). Примерно 20% всех фотографий сняты при выдержке короче 1/180, т.е. режим HSS моей внешней вспышки будет востребован 🙂

3. На photohelp_ru опубликован списочек фотографов портретистов Смотрю на досуге. Классика. В качестве отправной точки — Википедиа, хотя можно просто гуглить

4. Кто занимается Фотошопом, может их заинтересует сайт PhotoPSD. Есть многие вещи для фотомонтажа, например рамки для фотошопа, виньетки, psd клипарты. Помимо бесплатных материалов, авторы сайта предлагают услуги по обработке фотографий: фотомонтаж, восстановление старых фотографий, ретушь фотографий. Есть несколько книг по Фотошопу а также знаменитые видеоуроки по Фотошопу от Игоря Ульмана

5. Отсудил «Гран-При Формула фото». Понравилось. Хотя я больше сторонник классической фотографии, было интересно ознакомится с работами современных молодых фотографов. Достаточно интересные работы, со смыслом. Есть, конечно, и неудачные экземпляры, но встречаются и Вообще, конечно, все на любителя. С удовольствием сам бы поучаствовал, но нет в Туле организаторов. Жаль.

6. На днях взломали мой фотоблог – fotonotes.ru. При просмотре страничек ничего незаметно, но вот роботы поисковых систем переправлялись на другие сайты. В итоге за несколько дней трафик с поисковых систем упал почти до нуля. Из базы Яндекса сайт вообще выпал. Удалил вредоносный код, посмотрим, как дальше дела пойдут. На будущее – не храните пароли в Total Commander и бдите! Надеюсь, что все у вас будет хорошо!

К записи "Из ненаписанного…" 5 комментариев

  1. Сейчас вообще волна взломов похоже. У моего хостера даже при входе в админку каждый раз выводится предупреждение, чтобы не хранили пароли в фтп-клиентах и т.д.

    Спасибо за ссылку на подборку книг по ФШ, а то я все методом тыка осваиваю) надо бы и почитать чего-нибудь…

  2. Ну, пароли вообще надо хранить только в голове. Опасно это все. Правда, взламывают и без паролей — будь аккуратнее с xml-rpc

  3. Да вот мне тоже сказали, что может это какая дырка в wordpress… Хотя вот до сих пор не могу понять — ладно там поломать что-нибудь, но вот как .htaccess можно создать удаленно… 
    Как время будет — буду искать информацию.  

  4. Это просто кража ftp/ssh пароля и изменение .htaccess. Через дырку в Вордпрессе это вряд ли возможно. Вам необходимо запросить у хостера логи ftp/ssh сессий за дату взлома и проанализировать, ходили ли Вы в это время на хостинг или нет. Whois-ом можно узнать провайдера, чей IP был замечен и попросить провайдера информацию по IP, т.е. кто из его клиентов  получал этот IP во время выхода в Интернет и т.д.

  5. Прикол в том, что до вчерашнего дня все нормально было — сейчас утром посмотрел — похожая фигня, причет пароль менял и храню его в голове…



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы