Пока я еще не совсем в кондиции (не, вы ничего не подумайте, просто ужасная усталость и стресс) от сданного экзамена по вождению и пока еще не дописаны некоторые посты, хочу вам рассказать об одной удобной программке – «Персональный поиск» Яндекса.
Наверняка вам приходилось искать по своей коллекции статей, электронных книг и журналов разную информацию по фотографии. Может быть, вы готовились к поездке на море и перечитывали про съемку закатов, или может вас попросил друг поснимать на свадьбе – не суть важно, но иногда приходилось освежать в памяти прочитанные материалы и порой освежать быстро. Чтобы как раз оперативно найти требуемую информацию и можно воспользоваться «Персональным поиском» Яндекса.
Он работает по таким же, просто немного упрощенным, алгоритмам, как и большой Яндекс, ну а про последнего рассказывать не стоит, думаю, вы часто им пользовались.
Обычный поиск Windows позволяет искать или по названиям документа или внутри содержимого. Поиск прямой, медленный, неточный, неполный – ерунда короче. Можно еще искать через Total Commander с использованием регулярных выражений. Вы их знаете? Я нет.
Яндекс же ищет точно и моментально, так как все документы он предварительно индексирует и сохраняет в базе. Например, для моих примерно 2000 файлов объемом 3 Гб – индекс занял 30 мб – совсем немного. Яндекс индексирует файлы типа DOC, XLS, PPT, SWF, PDF, RTF, HTML и TXT, поэтому вы легко сможете искать, например, в ваших электронных учебниках по фотошопу 🙂 Стоит добавить, что Яндекс сортирует найденные файлы по релевантности, поэтому первыми в результатах поиска будут документы, максимально соответствующие вашему запросу.
Скачать программу можно здесь — http://desktop.yandex.ru/ В комплекте будет и справка, хотя сложностей при работе с программой не должно возникнуть.
Особо продвинутым могу посоветовать ознакомиться с языком запросов Яндекса — это позволит вам выжать максимум из «Персонального поиска», сделать его точнее.
П.с. Я просто по профессии сеошник и с Яндексом знаком не понаслышке. Так что всем советую «Персональный поиск», для того чтобы быстро и точно находить требуемые статьи по фотографии на своем компьютере.
Если будут вопросы – спрашивайте, я обязательно отвечу в силу своих возможностей.
Интересно, он лучше чем гугловский десктоп 🙂
Не знаю, не сравнивал. Просто я, опять же как сеошник, изучал в свое время текстовую релевантность и могу сказать, что по текстам Яндекс ищет лучше. В том числе, лучше поддерживает русскую морфологию.
Кому недостаточно десктопного варианта от Яндекса, могут скачать и установить Яндекс Сервер — реальная мощь!
люблю такие полезные заметки 🙂
надо будет опробовать…
2Светлана: Если будут вопросы по Яндексу — спрашивайте, я много про него знаю
Кстати, господа!
Пользуйтесь rss-ридерами! К стыду своему, я о них узнал только несколько месяцев назад. Это реальное удобство и оперативность доставки информации!
Можно даже спокойно пользоваться встроенным ридером в Опере, или Мозилле, или в седьмом Explorer
Дим,
а как у тебя на новые посты подписаться?
если есть такая кнопка, то ткни меня туда
2Светлана
Ну просто — rss-фид добавить в ридер.
Вот адрес фида — http://feeds.feedburner.com/fotonotes
Если у тебя Opera или Mozilla — где адресная строка браузера, справа есть оранжевая кнопочка — жмешь и канал новостей (rss-фид) добавляется
или ты не это имела в виду?
это (краснеющий смайлик)
я очень плохо во всем этом разбираюсь
Да там ничего сложного. Можно, кстати, rss читать в Яндекс.Ленте. Вот здесь — http://lenta.yandex.ru/