28 06 2009 Рубрика: Мысли вслух, Советы новичкам 10 комментариев

Фото-тайм-менеджмент или оптимизируем процесс обучения фотографии

Всем привет!
Давно уже у меня зрела мысль написать нечто подобное. Так уж получается, что на те занятия, которые не являются работой, у нас всегда не хватает времени. И надо что-то с этим делать. За рубежом над этой проблемой думают уже давно в рамках дисциплины «тайм-менеджмент».

Я же думаю, что управление временем можно прикрутить и к фотографии, точнее даже к процессу обучения фотографии. Другими словами – оптимизировать получение и усвоение новых знаний в области фотографии.

Итак, какие приемы использую я, и какие приемы можно использовать вообще в процессе обучения фотографии:

1.

Основное, с чего стоит начинать — это постановка целей. Цели должны быть точно сформулированы (не предполагают двойного толкования), измеримы (результат можно измерить), достижимы (должен быть план, который позволит поэтапно идти к цели), реалистичны и своевременны (т.е. должен быть срок, к которому нужно реализовать цель). Спрашивали вы себя: «Зачем я занимаюсь фотографией и какого уровня в ней я хочу достичь?». Я серьезно никогда над этим не задумывался. Причина, почему начал заниматься фотографией, ясна – хотелось увековечивать в цифре все, что являлось значимым в жизни. Вопрос цели пока остается открытым. Для коммерческих фотографов все упирается в деньги. Т.е. цель может звучать как: «Через 2 года у меня должна быть 100% загрузка заказами стоимостью не менее х рублей». Хотя это достаточно общая формулировка, которая требует конкретизации и уточнения. В качестве критериев оценки качества снимков можно привести такие критерии: «не стыдно показать определенному кругу людей», «фотография нравится спустя неделю/месяц/год», «отличные оценки на различных сайтах», «продажи на стоках» и т.п.

2.

Помимо постановки целей важно оптимизировать процесс получения знаний, т.е. выделять и использовать только самые эффективные источники. Я, например, отказался от англоязычной литературы, так как или я все понимаю, что там написано, но мне это неинтересно, или наоборот – есть что-то полезное, но перевести сходу не могу.

3.

Продолжая разговор — «оптимизация формата»: у меня не всегда получается читать с компьютера, поэтому я часто распечатываю интересный материал и читаю его в ванне, столовой, пробках и т.д., т.е. тогда, когда свободен.

4.

Также часть действий должна быть регулярной, войти в привычку. Несколько месяцев назад, каждое утро я читал Яндекс.Ленту новостей о фотографии. Уходило на это в день минут 15 (это же очень мало!), но это позволяло мне быть в курсе всего самого интересного, что происходит в фотографии. Такое совсем малое по длительности занятие, однако, сколько пользы! Кстати, было бы полезным приучить своих родных и близких к тому, что каждый ведь вы делаете то или другое и отвлекать вас от этого нельзя.

5.

Сейчас я пришел к тому, что простой просмотр красивых фотографий не несет в себе большой пользы – надо отбирать самое лучшее, распечатывать, а потом пытаться повторить – необязательно на натуре. «Тренируйтесь на кошках», как говорилось в одном замечательном фильме. Также в ближайшее время я собираюсь разобраться со всеми своими журналами по фотографии – выдрать самые интересные материалы, а весь мусор выкинуть нафик. Получится небольшой, но полезный сборник, который гораздо проще будет просматривать, чем всю кипу журналов.

6.

Если у вас не получается выдерживать сроки отдельных заданий, которые вы дали самому себе, то можно пробовать вплетать в задания других людей, тем самым припирая себя к стенке – например, обещать, что тогда-то и тогда-то я наконец-то распечатаю и покажу фотографии из Питера своей родне 🙂

7.

Если я занимаюсь длительным делом, то я стараюсь сделать его сразу и до конца – если прерываться, то потом дольше времени уйдет на то, чтобы вспомнить, на чем остановился, что хотел и т.д. Например, если я сшиваю панорамы после очередной поездки, то стараюсь сделать все сразу – потом вспоминай, что уже обработал, что нет, куда сохранял и где обработанные кадры в LightRoom.

Вот и все основные приемы, которые помогают мне обучаться фотографии. Конечно, тут нет никаких супер секретных технологий, все достаточно просто. Можно сказать, обычный житейский опыт, основанный на законах психологии. Но если это все применять в комплексе, то это даст свои положительные результаты.

П.с. некоторые перерывы в публикациях были связаны с трагическими событиями в жизни. Теперь, надеюсь, все будет хорошо!

К записи "Фото-тайм-менеджмент или оптимизируем процесс обучения фотографии" 10 комментариев

  1. Извените, за резкость в высказывании, но как-то непонятно, то про себя вы пишите, то обобщенно про "всех" …..
    Складывается двойственное впечатление, вроде и не рассказ о себе и вроде не советы, а каша какая-то.

  2. Фактически, это мой личный опыт, который я сначала попробовал структурировать, но потом написал просто в виде 7 заметок из личного

  3. […] о фото» написали о правильном подходе к обучению фотографии на основе теории общего менеджмента, что показывает […]

  4. 2. Для меня гораздо полезнее оказалось, наоборот, начать читать на английском не только статьи, но и книги. Понимания стало гораздо больше, чем раньше. Хотя многое я пока не могу осилить.

    3. Вместо распечатывания я читаю (обычно всё-таки это книги) с Nokia N810. По-моему идеальное устройство для чтения электронных книг из того, что сейчас есть. Хотя я сильно не люблю электронные книги и стараюсь читать бумажные, если есть такая возможность.

    4. А я как раз пришёл к выводу, что новости фотоиндустрии меня мало волнуют и не очень-то за ними слежу.

    5. А вот просмотр хороших фотографий — очень полезен. Как избранных авторов в ленте, так и поиск новых интересных фотографов.

    P. S. Кстати, добавление комментариев в Опере так и не работает.

  5. 2. Видимо у нас разные уровни знания английского. Ты же вроде программист, больше сталкиваешься с английским.
    3. На моем x700 даже текстовые файлы не читаются 🙂
    5. Просмотр + отработка на практике (как недавно focused писали)  — после простого просмотра у меня образы не держатся.

    П.с . да я знаю, но как починить — не знаю 🙁 настало время обновить wordpress видимо.

  6. 2. Мои знания ограничиваются чтением технических текстов о фотографии и программировании. Дальше уже тяжело.

    3. N810 — это не телефон 🙂

    5. А и не надо, чтобы держались. Они где-то там в глубине подсознания делают своё дело.

  7. По поводу обучения… Мне кажется чтение само по себе мало что дает.

    Я учусь так:

    Снимаю то, что я хочу снять. Представляя, что мне нужно, и делая все, что умею что бы это получить.

    Отсматриваю снимки, обрабатываю их. При этом сразу находишь ошибки и они у тебя очень хорошо откладываются в голове. Потому что иногда до боли обидно!

    В следующий раз как правило уже избегаешь знакомых граблей. Е
    сли же что-то не получилось, или не понятно как сделать так как хотел. Тогда можно и поискать информацию и почитать… Когда читаешь о том именно тебе сейчас нужно, то понимаешь гораздо лучше. И вообще понимаешь о чем пишет автор, потому что сам столкнулся с этим.

    В общем процесс обучения выглядит так:
    Снимаешь — обрабатываешь — думаешь. Затем повтор )

  8. Ну у меня тоже периодически прослеживается такая фишка — снимал что-то, недопонял, полез читать, попробовал снова…
    И как говориться — "хочешь что-то понять, напиши об этом книгу" 🙂

  9. Я согласен.Снял-обработал-делаешь вывод.Только так

  10. смотрите вот тут http://films.mysamp.ru/ мегалайн фильм* мой личный блог http://timetosay.ru



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

Сайт про дачу, домашние растения