25 10 2009 Рубрика: Постобработка, Советы новичкам, Съемка пейзажа 20 комментариев

Автосклейка панорам — тестируем различные программы

Привез с отпуска из Турции достаточно много пейзажных снимков, часть из которых предназначалась для последующей склейки в панорамные снимки.
Ну, обработал предварительно в LightRoom, и далее начал собирать в PanoramaStudio v 1.6, которой пользовался до сего момента…
И многое не получалось собрать – алгоритмы обработки не справлялись с трудностями склейки. В связи с этим встал вопрос о смене программы создания панорам.
В итоге все это вылилось в небольшое тестирование – я решил сравнить авторежим следующих программ PTGui v. 8.1.2 Pro, PanoramaStudio 2 Pro, Autopano Pro v. 1.4.2. Получились довольно интересные результаты…

Работу программ я сравнивал именно в авторежиме, так как именно в этом режиме я планирую собирать большинство панорам, так как придется сшивать много снимков, а времени мало.
Для тестирования я отобрал:

  • Три серии пейзажных снимков (горы, море, зеленя)
  • Две серии закатных снимков (много моря и еще больше неба)

Исходный материал не идеален:

  • Съемка велась без штатива, линия горизонта пляшет
  • Экспозиция у снимков выравнивалась «на глаз»
  • Из-за использования полярика при съемке небо получилось неравномерной засветки
  • ЭФР = 28 мм, что для объектов ближнего плана давало небольшие искажения (параллакс, кажется так это называется)

1.

Итак, с первой панорамой справились все редакторы без проблем. Результат примерно одинаков и качество его вполне пристойное. Исходный материал – 3 горизонтальных снимка с большим перекрытием и сбалансированной экспозицией.

2.

Далее у нас идет этот же самый вид, но состоящий из 6 вертикальных кадров. Здесь все редакторы показали опять же достойный результат, однако, на мой субъективный взгляд, небо на панораме от PTGui получилось немного пятнистым – где светлее, где темнее. Специально не редактировал, чтобы вы могли убедиться сами:

3.

Ну и третий «горный вид», с передним планом с виде турецких кабачков. А вот здесь PanoramaStudio 2 Pro спасовала, выдав вот такую ерунду:

Хотя на самом деле должен был получится вот такой кадр:

4.

Теперь переходим к закатным снимкам. Первая панорама собиралась из 3 вертикальных кадров. Первая сложность при составлении панорамы – побороть искажения (параллакс), возникшие из-за того, что я снимал на 28 мм, задрав объектив выше линии горизонта, чтобы захватить облачка. Вторая сложность – волны на море, которые меняют свое положение во время съемки и соответственно места предполагаемого соединения кадров не совпадают. Результат, который выдал PTGui – худший — линия горизонта получилась ломаная:

PanoramaStudio 2 Pro и Autopano Pro v. 1.4.2 выдали примерно одинаковый результат, который, лишь с натяжкой можно назвать приемлемым – все же места стыка второго и третьего кадра получились неровными, линия горизонта смазалась:

5.

И на последок – примерно тот же закатный вид, но из 5 исходных снимков. PanoramaStudio 2 Pro опять не смог составить панораму, показав неудовлетворительный результат:

PTGui опять не смог четко состыковать горизонт. Autopano Pro v. 1.4.2 выдала результат более приемлемый:

Итого:

  • PanoramaStudio 2 Pro однозначно проигрывает. Да, интерфейс программы прост, сборка происходит достаточно быстро, и результат тогда, когда он получается, очень хорош… Но вот проблема в том, что результат получается далеко не всегда.
  • PTGui v. 8.1.2 Pro самый популярный на данный момент редактор панорам, мощнейшее средство для склеивания снимков, но в авторежиме работает не идеально (что в общем-то понятно).
  • Autopano Pro v. 1.4.2 – победитель тестирования – удобная программа для склеивания панорам в авторежиме. Понятный интерфейс, наличие русскоязычной (!) версии. При этом дополнительных возможностей для ручной коррекции процесс склейки тоже достаточно много (хотя в PTGui все же больше :). Пока останавливаюсь на данном редакторе и буду изучать его дополнительные возможности. Кстати, есть схожая версия Autopano — Kolor Autopano Giga 2.0.5, обнаружил это уже после тестирования. Это две программы, различающиеся тем, что во второй есть возможность склейки виртуальных туров и, как следует из названия, работы с более тяжелыми изображениями в большем количестве. В остальном принцип работы Pro и Giga аналогичный.

П.с. Спросите, а где же Photoshop? Попробовал CS2 не понравилось, слабоват авторежим (нет более поздней версии Фотошопа, так как система только Windows XP SP2). С «турецкими кабачками» не справился. Хотя Александр Капитохин, например, является поклонником именно Фотошопа, раз пишет о нем в своей статье

Также про сравнения программ сборки можно почитать тут:

К записи "Автосклейка панорам — тестируем различные программы" 20 комментариев

  1. Весь фокус в том что инструмент сшивания панорам (вообще то два инструмента, совмещение и слияние) сильно улучшились в CS3, и были улучшены (насколько сильно не знаю) в CS4.

    Поскольку, я очень редко снимаю панорамы то пользуюсь для сшивкой Ps CS4. Но вообще да, если делать это серьезно то лучше что-нибудь специальное. Один из минусов сшивки больших панорам в Ps, это тормоза. Возможно зависание напрочь. Так же у меня стоит Autopano Giga 2, аналог Autopano Pro. Имхо очень профессиональная штука для панорам )

  2. У меня всего лишь 1 Гб оперативы и все сборщики работают достаточно долго — но "чемпион" тут Autopano — панораму из шести кадров собирал дольше 3 минут! 

  3. Пользуюсь PTGui.
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1953927
    Если автоматим не клеит, то приходиться ручками выравнивать…

  4. А как же совершенно бесплатный и мультиплатформенный Hugin? Про него опять забыли, к сожалению… А программа очень достойная!

  5. Олег:

    > Кстати, есть схожая версия Autopano — Kolor Autopano
    > Giga 2.0.5, обнаружил это уже после тестирования.

    это не "схожая версия", а следующее развитие версий 1.*, в которой есть возможность "клеить" виртуальные туры. вторая версия, по моим ощущениям, клеит панорамы быстрее, но не очень выравнивает искажения. раньше панорамные снимки зданий практически сразу получались с минимальными искажениями, в версиях 2.* это не так. а в целом со статьёй согласен — Autopano лучшая из панорамных программ. 

  6. Экспозиция у снимков выравнивалась «на глаз»Это как? Вообще то её выравнивать типа не надо, просто выставляем выдержку/диафрагму и снимаем все кадры на фиксированной экспозиции.Кстати, если софтина не справляется со слейкой, можно ей подсказать правильные контрольные точки в нужных местах. 

  7. Олег
    Спасибо за уточнение.
    Budarov
    Ну если autopano где-то слажает — попробуем и Hugin. Да и кроме него есть еще как минимум 5 более менее известных редакторов
    DIESEL
    Ну в общем-то благодаря торренту, я и нашел все программы 🙂
    NikLegaloff
    Не, если снимать все кадры на фиксированной экспозиции, то лажа получится, например, первый кадр будет "небо и море" и выдержка будет достаточно короткой. А следующий кадр уже с горами — при сохранении параметров экспозиции кадр получится недосвеченным. Вот и приходится щелкать на автомате, а потом в LightRoom по гистограмме выравнивать экспозицию. 

  8. Всегла клеил в CS3 и удивлен, тем что автор решил не вносить Фотошоп в свою статью (часть про КС2 читал).

  9. kolor autopano giga — лучшая имхо, только в настройках нужно прецизионный режим указать нужно…
    1

  10. arcrexi:

    Пользуюсь ArcSoft Panorama Maker. Нареканий нет. По сравнению с ФШ 3 и 4 на порядок лучше.

  11. Я пользовался Panorama Factory. Если возникали какие-либо ошибки, то сохранял слои в PSD и уже в Photoshop "исправлял". Например:

  12. Красоты невероятные просто! Особенно последние работы с морем.

  13. А я использую Hugin. Бесплатный. Главное, что есть его версия под Linux.  Работает по модульному принципу. Программа автоматической расстановки контрольных точек и сшиватель – это все отдельные модули (кстати тоже бесплатные). Их можно скачать из Internet и подсунуть Hugin’у. А можно даже собрать из исходников.
    Вот примеры панорам:
    http://digibolt.ru/index.php/archives/6

  14. Особое "удовольствие" можно получить когда с помощью PTGui или Autopano сшиваешь сферические панорамы. В такой работе программы конечно показывают свою мощь. Но PTGui как мне кажется более удобна в работе.

    • оксана:

      установила Autopano , сшивает великолепно, но как панорамы сохранить в обычном JPG формате, подскажите пожалуйста

      • Олег:

        после того, как закончили работу с панорамой (склейка, выравнивание, обрезка), закрываете окно редактирования и нажимаете на иконку с изображением шестеренки (Собрать панораму), а там уже выбираете в каком формате собрать (JPG, TIFF, PSD, ….)

  15. а я раньше склеивал всё ручками, пока не наткнулся на адекватные программы и советы на этой странице.

    Но всегда есть желание покопаться ручками.

  16. Fraud:

    Скачал программу Panorama Studio (пробную верцию 30 дней), собрал все фотографий, теперь хочу сохранить в формате Flash или Quick Time, а половина функций программы отключена. :((
    В чем проблема?

  17. Спасибо автору! Отличная статья!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы