03 12 2007 Рубрика: Портрет, Советы новичкам 10 комментариев

8 простых советов по портретной съемке

Основным жанром любительской фотографии является портрет и пейзаж. Портреты более распространены. На всяких посиделках, в любой поездке мы стремимся запечатлеть наших родственников и друзей. Портреты – неотъемлемая часть любого семейного альбома. Портреты, в конце концов – это самое дорогое – т.к. это память о прошлом.
А память должна быть яркой и снимки должны вызывать в нас эмоции, воскрешать воспоминания.
Итак, что нужно, чтобы сделать хорошие портретные фотографии. Дам несколько простых советов.
1. В кадре не должно быть отвлекающих деталей. Снимаете лицо – оно должно быть полностью в кадре – ничего лишнего, в том числе растущих из головы труб, деревьев и прочих предметов.

2. Лучше использовать центровзвешенный экспозамер, чтобы правильно была подобрана экспозиция хотя бы в районе лица снимаемого (если вдруг снимаемая сцена имеет большой перепад яркостей). Старайся, чтобы лицо было в фокусе, особенно глаза.

3. Связи. Если акцент в фотографии не только на человека, то нужно обязательно создать связь между ним и другим объектом съемки.

Пример: «Я на фоне моря» — нужно снимать не просто «я» на переднем плане, а сзади море, а лучше – человек, смотрящий на море, чтобы взгляд зрителя следовал за взглядом снимающего. Тоже самое и с памятниками – попросите снимаемого залезть на памятник или обнять его.
4. Нужна естественность человеческих лиц. Я люблю снимать из-под тишка. Люди просто не успевают принять позу с кислой миной и натянутой улыбкой. Часто элемент неожиданности позволяет получать комичные или просто веселые снимки. Конечно, если вы снимаете модель, то проблем с позированием не будет, но остальным давайте минимум времени на раздумье 🙂

5. Занятой человек. Иногда интересные фотографии получаются, когда человека запечатлевают во время занятия каким-либо делом. Создается гармоничные отношения между героем кадра и окружающей обстановкой. При этом попробуйте сделать так, чтобы взгляд зрителя следовал от лица снимаемого в его работе.

6. Групповые связи. Продолжая тему гармонии — при групповом портрете нужно попробовать запечатлеть связь между людьми. Желательно, чтобы люди не стояли в шеренгу, вытаращившись на вас. Будет интересно, когда несколько человек смотрят в камеру, а остальные пересматриваются между собой.

7. Попробуй снимать общие портреты не с уровня глаз, как обычно, а от пояса. Тогда будут более правильно соблюдены пропорции человеческого тела.

8. Баланс белого. И напоследок небольшой совет — проверьте настройки баланса белого, чтобы у вас вдруг не вышло красного или наоборот бледно-зеленого лица снимаемого.

Ну вот, я перечислил основные моменты, на которые стоит обратить внимание при съемке портрета. Никаких особенных секретов, все советы применимы даже при съемке обычными мыльницами. Однако уже этого будет достаточно, чтобы заметно повысить качество портрета и заинтересовать своими фотографиями не только непосредственных участников съемки, но и прочих друзей и знакомых.

К записи "8 простых советов по портретной съемке" 10 комментариев

  1. По поводу экспозамера — если будет лицо на светлом фоне, центровзвещенный не поможет, точечный нужен.

  2. Кстати, одну мелочь я для себя все же отметил. Честно, не знал. Вернее, интуитивно иногда юзал, но не то чтобы. Теперь буду делать осознанно.

  3. admin:

    Да-да, ошибся. Точечный конечно.

  4. Интересная статья. Портреты — не мой конёк. Нет рефлекторов и внешней вспышки, а без них ерунда получается.

  5. admin:

    2Парижанка
    Ну не будешь же таскать с собой рефлектор на отдыхе или в гости 🙂 Иногда приходится волей-неволей фотографировать и в неудобных условиях освещения. Часто друзья просят фоткать. Чтобы хоть как-то скрасить плохие условия съемки, приходится идти на разные ухищрения с композицией.

  6. admin, согласна. Только вот, перфекционистка я, а это очччень портит жизнь.

  7. Парижанка, если критичен рефлектор, то можно вон как я — купить рубле за 150 30-сантиметровый в фоторе, он в карман помещается. Или в чехол с фотиком, не говоря о рюкзаке. Но, правда, потребуется ассистент.

    Опять же, не обязательно ведь рефлектор юзать в портретах-то, просто освещение выбрать нормальное.

  8. Хорошо подмечено по поводу неожиданных кадров — они получаются самими яркими и интересными.

  9. Точнее было бы сказать «могут получиться» — большая часть из них все равно мусор: то кто-то глаза закроет, то не успеет закрыть…



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы