06 12 2007 Рубрика: Съемка пейзажа, Удивительное рядом 8 комментариев

Неортодоксальная панорама

На днях читал ноябрьский номер журнала Digital Camera (Точнее Digital photo&video Camera). Выпуск мне очень понравился, особенно статья, вынесенная в тему номера — «Неортодоксальная композиция», в которой автор (Геннадий Гриков) высказывает свое мнение о том, как нужно компоновать кадр. При чем это не статья из серия «10 советов…», «14 приемов…». Вовсе нет. Это авторские размышления о том, КАК думать и О ЧЁМ думать, делая снимок. Размышления снабжены визуальным рядом из замечательных фотографий плюс дается несколько практических приемов.
Один из приемов мне показался очень интересным, вот с вами и поделюсь увиденным. Фактически самим автором прием не был должным образом описан, поэтому попробую развить тему.

Итак, как сделать интересную панораму? В принципе, панорама сама по себе красива, если конечно, снята правильно. Но можно еще ее улучшить, добавить изюминку. Допустим, у нас есть следующий снимок (не мой, какого-то безымянного автора):

Красивый вид: небо в облаках, отражения в воде, замок на видном месте, да и вообще кадр интересен в целом и каждым отдельным фрагментом. А что если подчеркнуть составляющие снимка, но сохранить панорамный вид? Путем нехитрых манипуляций получаем:

Каждый фрагмент становится самодостаточным кадром, а вместе получается панорама.
Конечно, после такой обработки лучше распечатать фотографии и повесить на стену, так как на компьютере это смотрится не так эффектно.
А вот более выразительный пример, из самого журнала. В каждом кадре есть за что зацепиться глазу: там столбик, где-то птичка, где-то провода…

Чтобы здесь хотелось заметить:

1. Каждый элемент панорамы должен быть самодостаточным. Поэтому при съемке заранее высматриваете такие виды, которые можно разбить кадрами на отдельные части.

2. Одинаковые элементы не должны идти подряд, будет неинтересно.

3. Самый оптимальный вариант – фотографировать в портретной ориентации, т.е. чтобы был запас сверху и снизу, чтобы мы могли спокойно в один фрагмент вместить почти одно небо, а в другой – объекты переднего плана.

4. Необязательно использовать овалы…

Вот такая идея. Думаю, стоит ее развивать, фантазируя и экспериментируя!

А может кто-то уже делал нечто подобное?

—————————

П.с. В посте есть неточность. На самом деле идея принадлежит Анне Сажиновой, хотя и упоминалась в статье Геннадия Грикова

К записи "Неортодоксальная панорама" 8 комментариев

  1. Как-то напрягает белое пространство при просмотре в интернете на черном фоне. Вот накидать фотки друг на друга без склейки и выравнивания — это да, тут не пойму нифига, может, дурак я.

  2. admin:

    2UncleSam
    А мне что-то вас не понять… 🙂
    Я лишь привел пример, и в примере получился белый фон. т.к. в принципе предполагается, что панорама будет физически разделена на несколько фотографий, которые можно повесить в рамочках на стене. Считайте, что белый фон — это белая стена.
    А смысла делать такие фотки и далее оставлять их на компьютере, не распечатывая, мне кажется нет.

  3. Ну в таком случае, конечно, смотреться будет неплохо. Компьютер, да, фигня, в данном случае.

  4. Геннадий Гриков:

    Прошу обратить внимание, что приведённый снимок из журнала сделан Анной Сажиновой и в моей статье приведён как пример великолепногоихода творческой мысли

  5. 2Геннадий Гриков
    Спасибо за замечание, исправил.
     

  6. IDMist:

    Это воспринимается как цветные мячики, их форма отвлекает от содержания, да и разглядовать маленькие фигнюшки не так интересно, хотя и панорама сама по себе настолько же непривлекательна, насколько обычны её цвета.

  7. IDMist  , а что же заставило Вас сочинять такую интересную и сложную формулировку? И тратить на это время? Непривлекательность? Обычность и блёклость? Очень интересно узнать развёрнутую критику метода. И, кстати, кроме мониторов есть и другие способы презентации фотографий



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы