Собственно, Америку я не открою, знатокам LightRoom и так все давно известно.
В последнее время для увеличения скорости обработки фотографий (особенно если это много-много фотографий с отпуска) использую 2 простых приема:
1. Копирование настроек (Ctrl+Shift+c)
2. Пресеты для локальной коррекции
Копирование настроек позволяет сохранить в буфер значения текущих настроек, используемых при обработке фотографии. Можно сохранить все что угодно: начиная с базовых инструментов коррекции (баланс белого, экспозиция, яркость, контраст, насыщенность и т.п.) и заканчивая виньетированием и градиентными фильтрами.
Данная опция помогает мне при обработке серийных снимков, обычно из отпуска. Как правило, достаточно просто обработать первый кадр, а затем скопировать настройки, применив их к остальным кадрам серии. Под серией я в данном случае понимаю кадры, сделанные примерно в одном и том же месте при одинаковых условиях освещения, с однотипной компоновкой кадра. Также этот прием я использую, подготавливая снимки для дальнейшей сшивки панорамы.
Что касается второго приема, тут все тоже достаточно просто. Изначально, многие воспринимают пресеты как средство для полной обработки снимка – т.е. как набор настроек, корректирующих все аспекты фотографии – цвет, яркость, контраст, резкость, шумы и проч. Применили пресет – получили готовую к экспорту фотографию. Однако пресеты можно использовать и для тонкой коррекции снимка – в частности, я использовал для обработки снимков из недавней поезди в Киев пресет, который убирал «синеву» (Понижение Saturation и увеличение Luminance для Blue и Aqua). Также можно создать специальную группу пресетов для обработки неба – Graduated Filter (размером на 1/3, ½, 2/3 кадра и с экспозицией -0,5, -1, -1,5).
Чтобы в пресете сохранилось, что нам нужно, достаточно при создании пресета отметить галочкой только нужные нам настройки (в моем первом случае – Color Adjustments, во втором — Graduated Filters).
Казалось бы — банальная вещь с этими пресетами, но как-то сразу не дошло.
Кстати, не знаю как у вас, но у меня сочетание клавиш (Ctrl+Shift+c) работает только при англоязычной раскладке клавиатуры.
[…] Fotonotes Похожие записи […]
Для первого варианта (если фотографии расположены рядом) гораздо удобнее синхронизация (Ctrl+Shift+S). Выделяем обработанный файл, потом остальные и нажимаем.
Пресеты я примерно так же использую. У меня есть несколько вариантов виньетирования, тонирования, добавление зерна, toy camera 🙂 и ещё что-то. А ещё удобны настройки для кистей (у меня есть несколько кистей для ретуши и мой любимый usuck brush — кисть для усиления деталей :).
Попробуем синхронизацию!
Такие уродские — сами (я смайлик, не трожь меня, тупая железяка!)
Бычачьи сиськи!!!! Это не мои смайлики!
хм, что они — сами вставились?
Ctrl + Shift + V — с предыдущей вставка, тоже часто помогает, причем оно гораздо быстрее синхронизации.
Кстати, в Lightroom почему-то все клавиши работают только в латинице.
ну вот и у меня так — работает только при англоязычной раскладке клавиатуры
[…] This post was mentioned on Twitter by R U focused?, Dmitriy. Dmitriy said: http://fotonotes.ru/?p=242 — пару приемчиков для ускорения обработки фотографий в LightRoom. Если добавите свои — буду рад! […]
Лайтрум удобная вещь когда очень много материала. Но для серьезной обработки все же нужен фотошоп
Было бы очень удобно, если бы разработчики Lightroom сделали интеграцию с Photoshop еще более тесной. Я не знаю как это сделать, но иметь в history Lightroom’а еще и историю правок в Photoshop — это вообще круто.
Ведь разработчики софта одни и теже. Почему бы не скооперировать эти проги еще теснее.
Андрей, обычно вроде сначала идет коррекция в Лайтруме, а потом доводка в Фотошопе )) Так что нужно историю из Лайтрума в Фотошоп тащить. Теоретически, мне кажется, тоже возможно историю сохранять
А еще процесс можно ускорить если разнести фото, каталог и LR на разные физические диски (сори если об этом уже писали).
Я конечно за увеличения размера фото но контакты не могут позволить себе это, оно займет много места на сервере и перерабатывать ничего не хотят.