25 12 2007 Рубрика: Портрет, Рецензии на журналы/книги, Советы новичкам, Философия фотографии 6 комментариев

Советы по съемке портрета от Дж. Хеджкоу

Итак, как уже говорилось, недавно я приобрел книгу Дж. Хеджкоу «Как фотографировать людей. Основы портретной фотографии». Книга мне очень понравилась. Понравился, прежде всего, стиль подачи материала: с одной стороны все просто, но в то же время это не советы из разряда «10 способов… 15 приемов». Автор рассказывает совсем о другом – о том, какими качествами должен обладать фотограф-портретист, как он должен мыслить, что подмечать в тех людях, снимок которых он собирается делать.
У Хеджкоу совсем немного оригинальных (в смысле нестандартных) фотографий в данной книге, но в то же время, каждый снимок по-своему хорош, каждый показывает особенности человека, его характер, темперамент. А все вместе, вся книга – это какая-то добрая, жизненная история.
Конечно, мой пересказ не передаст вам и сотой доли того, о чем говорит автор, но эти советы выражают самую главную мысль книги. Пусть они помогут вам стать мудрее, а вашим снимкам – качественнее.
Начнем…

1. Одна из наиболее трудных задач в портретной съемке – попытка показать характер и личность человека. Для этого с моделью нужно установить контакт, попытаться избавить ее от скованности. Поэтому, чтобы наладить контакт с людьми, фотограф должен обладать настойчивостью, уверенностью в себе, а также вежливостью и тактом.

2. Не существует единственного верного подхода к портретной съемке: многое зависит от персонажа, от того, каким он хочет себя видеть и каким его хочет видеть фотограф. Однако стиль портрета – формальный или нет, студийный либо естественный – всегда должен быть уместен.

3. Почти все портреты снимаются примерно с одной и той же высоты – с уровня глаз. От этого большинство снимков похоже между собой. Используя различные точки съемки, вы получаете шанс запечатлеть видимые изменения облика вашего персонажа. Также это может изменить смысл портрета – например, понизив точку съемки, мы прибавим модели внушительности, мужественности.

4. Очертания фигуры человека, возникающие формы влияют на наше восприятие снимков. Волнистые, плавные формы подразумевают спокойствие, резкие и угловатые – создают напряжение, динамику. Формами, попадающими в кадр, можно управлять, применяя различные объективы и точки съемки.

5. Одна из главных проблем, связанных с портретной фотографией, в том, что люди застывают, когда направляешь на них камеру. Одно из решений проблемы – снимать их, когда они заняты каким-либо делом, например, своей основной работой.

6. Решая, какую портретную композицию составить, обращайте внимание на фон. Однотонный фон не лучшее решение в данном случае, т.к. он визуально не интерес и к тому же, светлые фигуры среди темного окружения будут выглядеть ни с чем не связанной.

7. Для того чтобы скрыть недостатки кожи, можно попробовать использовать равномерное фронтальное освещение, т.е. тогда когда источник света находится спереди модели. Скрыть недостатки поможет также яркий свет, например, та же вспышка.

Ну вот так, кратенько, я передал мысль автора, озвученную в первой части его книги. Прочтите ее обязательно! Книга действительно умная, она добавить частичку прекрасного и мудрого в ваше фотографическое мировосприятие.

К записи "Советы по съемке портрета от Дж. Хеджкоу" 6 комментариев

  1. Пробую потихоньку раскручивать блог. Если вам понравилась статья — голосуйте! — http://news2.ru/story/74145/
    Можно еще за старую — http://news2.ru/story/74144/
    Правда, там сначала нужно зарегистрироваться.

  2. alex:

    сударь, ваш прежде чем раскручивать
    избавьтесь от белого шрифта на черном фоне. читать текст в таком варианте — очень тяжело, сильно глаза устают

  3. 2Alex — а что, совсем ужасно читать? Я, бывает, часами с блогом вожусь и ничего… Совсем неудобно?
    Тогда за Новогодние каникулы попробую подобрать что-нть более щадящее.

  4. Саша Артеменко в свое время одну рекомендацию дал, которой здесь нет: на каждый кадр снимать четыре плана. У него было издалека, крупнее-крупнее и т.п., но можно и расширить концепцию.

    Про белое на черном полностью согласен, ненавижу за это dpreview. Тебя читаю в rss, так что не напрягаюсь.

  5. […] оригинальнее. Выжимку по мотивам первой части книги я уже делал, теперь настала очередь сделать узелки на память по […]

  6. Тоже читал эту книгу, интересная 🙂



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

Потолок своими руками: все о конструкции от А до Я