08 01 2008 Рубрика: Рецензии на журналы/книги 6 комментариев

Обзор журнала «Потребитель. Фототехника и видеокамеры»

Небольшая рецензия на журнал… В этот раз обозреваем Потребитель «Экспертиза и тесты. Фототехника и видеокамеры». Меня удивил выпуск этого журнала. Как с приятной, так и не очень стороны. Понравилось наличие интересных статей. Неприятно удивило отсутствие хороших, комплексных тестов фототехники. Но обо всем по порядку.

Первое, что мы встречаем – обзоры цифровых любительских компактов. Назвать обзоры полноценными сложно – скорее всего, это экспертные заключения, приправленные описанием технических характеристик. Этого явно недостаточно для того, чтобы выбрать себе фотоаппарат. На основе таких обзоров можно всего лишь сузить круг моделей, из которых потом уже выбирать более тщательно. С другой стороны – можно отслеживать тенденции рынка фототехники.
Далее обозреваются 25 моделей зеркальных камер. В связи с тем, что скоро буду покупать себе новый фотоаппарат, с интересом почитал про зеркалки – а вдруг буду брать себе? Опять же – обзоры кратенькие, лишь для ориентира.
Далее – большой тест Sony Alpha 700. Почитал. Фактически первый раз прочитал полноценный тест профессиональной зеркалки. Зверюга, а не фотик (на мой скромный и некомпетентный взгляд), соответственно и стоит немало.

После тестов начинаются статьи. Первая из них про обработку RAW. Пока я не сталкивался с этим форматом (слышал, но на деле не видел) — после прочтения статьи твердо решил – в новом фотике у меня точно должна быть поддержка RAW. Это не просто какая-то модная фишка, типа face detection – это серьезная, профессиональная функциональная возможность. С другой стороны, кто-то возразит: «Если умеешь снимать, то и RAW не нужен, а если не умеешь, то и RAW не поможет.» Я бы не согласился, из RAW-снимков можно многое вытянуть и вполне можно исправить неудачный кадр.

Далее статья про экспозицию. Что тут сказать – емко, точно. Есть и теория, есть и практика – описывают различные ситуации и объясняется, какой экспозамер нужно использовать и почему. Начинающим фотографам – must read.

«Поколение next» — статья про съемку детей. Умно и по-доброму. Автор больше ориентируется на эмоциональную составляющую, хотя и про техническую сторону не забывает. Вдохновляет на то, чтобы взяться за фотоаппарат. Правда, мне снимать некого из детей…

Далее мастер-класс Стефана Ронэра про уличную фотографию. Мастер-класс хороший, советы здравые, оригинальные, однако сам жанр я не понял. Наверное еще не дорос.

Затем еще один мастер-класс – от фотожурналиста Сергея Максимишина. Опять же все по делу. Краткие тезисы хорошо раскрывают особенности репортажной съемки, хотя особенных секретов там и нет.

Далее ряд статей, связанных с путешествиями:

• Какой комплект взять фотографу, отправляясь на отдых
• Что и как снимать в Китае
• Путешествия по замкам Долины Луары
• Необычный взгляд на остров Сардинию.

Что тут можно сказать – красиво, интересно. Иллюстрации немного необычные, не походят на снимки из глянцевых журналов. Другой, незамыленный, взгляд на туристические места.

Последней идет рубрика «Галерея» — профессиональные фотографы рассказывают о своем видении фотографии, о тех жанрах, в которых работают, не учат, просто рассказывают. Ну и конечно же представлены их фотоработы.
Итого, выпуск удался: есть, над чем задуматься, есть, что просто почитать и расслабиться, есть и материалы, которые можно использовать на практике. Получился, на мой взгляд, интересный, содержательный, полезный выпуск. Советую приобрести!
П.с. Пост не рекламный 🙂

К записи "Обзор журнала «Потребитель. Фототехника и видеокамеры»" 6 комментариев

  1. А мне книжку подарили на Новый год, Маргулиса «LAB в Фотошопе» — вот великая вещь, ага. По поводу raw могу сказать, что это кому как. Я вот предпочитаю jpeg, но когда делаю заказную съемку (редко очень), выполняю пожелания заказчика или самого заказа — когда предполагается глубокое редактирование изначально, естественно, raw.

    Чтобы пост не казался рекламным, надо сильнее раскритиковать журнал, однозначно.

  2. 2UncleSam — я не настолько компетентный, чтобы критиковать 🙁 Хотя, как я уже упоминал, тесты в журнале слабые, а ведь изначально журнал планировался (как видно из названия) как помощник при выборе фотоаппарата, а не как журнал о том, как фотографировать.

  3. Не, на самом деле, по сравнению с другими номерами, которые я читал в декабре-январе, этот самый удачный (для меня)

  4. В любом журнале полным-полно джинсы — вот ее влегкую можно разнести. Ну вот кто сказал, что Сонька новая хороша? Да ее в руки никто не брал, не говоря уже о том, чтобы нормальный тест провести.

  5. 2UncleSam — еще более странным является отсутствие приложения к журналу в виде DVD с тестовыми снимками — ведь по таким снимкам можно судить о качестве фотоаппарата.
    Мне кстати, мой друг из Связного рассказывал про Соньку Альфу что, типа, у нее то ли фокус тормознутый, то ли привод шумный, короче, есть какой-то глюк серьезный. Надо разузнать подробнее.

  6. На самом деле, большинству читателей журнала тестовые снимки нафиг не нужны — их можно и на сайте журнала размещать (а на страницах просто ссылку давать), кто захочет, скачает. Хотя о качестве фотоаппарата по тестовым снимкам судить сложно. У каждого свои предпочтения — вон, Кен Роквел, к примеру, выкручивает насыщенность до опупения, отчего дополнительный цветовой шум прет, так что и тесты разные бывают.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

Мой фундамент