21 01 2008 Рубрика: Мысли вслух, Советы новичкам, Цитатник 6 комментариев

Цитатник #2

Продолжаю выбирать различные цитаты. В подборку попадают как высказывания известных фотографов, так и менее знаменитых. Опять же, тематика тоже не очень важна — просто то, что понравилось, где-то вычитал, увидел.

Цитаты, если их читать вдумчиво, скрывают под собой более глубокий смысл, чем лежит на поверхности короткой фразы. Возможно, они заставляют что-то переосмыслить, взглянуть на отдельные моменты съемки по-новому.  Я в любом случае всегда стараюсь прислушиваться к мнению умных людей.

«Настораживает, что за 15 000 лет художники традиционных техник так и не договорились, что такое композиция, а фотографы за 150 лет уже знают, какой она должна быть в деталях.»

Г. Гриков. («Неортодоксальная композиция», Digital photo&video Camera, ноябрь 2007)

Забавно и точно подмечено. Я, конечно, не очень хорошо знаком с «художниками традиционных техник», чтобы знать, о чем они «договорились», но даже если бросить обывательский взгляд сквозь века истории, то можно отметить, сколь много было различных стилей, направлений, течений! А фотографы… — да, они как-то быстро обо всем договорились, но эта договоренность, как мне кажется, для масс, только внешнее проявление.
«… ни высокое разрешение, ни идеальная резкость, ни скрупулезное следование законам композиции не сделают снимок хорошим, если в нем нет души. И наоборот – действительно хороший снимок, «хватающий» зрителя с первого взгляда и затягивающий в свой мир, может позволить себе все, что угодно».

Ги Ганьон (http://www.guygagnon.com/)

Вот интересно только, а как суметь вдохнуть душу в снимок?…
«Я знаю много фотографов, которые достаточно самобытны и интересны, но в фотографии сложно превозмочь устоявшиеся принципы. Идея и концепция должны быть убедительны в самих авторах, чтобы подчинить себе драматическую сторону снимка и завладеть ситуацией.»

А. Адамс

«Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию – вы запечатлеваете их душу.»

Тэд Грант (http://tedgrantphoto.com/)

Обалденная цитата! Как часто я слышал, что цвет на фотографии отвлекает от главного — объекта съемки, но какие-то это были мутные фразы. Вот эту уж теперь точно не забуду.

«Тени, все дело в них. Они рождают интригу в рассказе, объем в картине. Они загадывают загадки и открывают неожиданное.»

Г. Гриков. («Неортодоксальная композиция», Digital photo&video Camera, ноябрь 2007)

 

Говорят, что в фотографии главное — свет. Но если будет просто свет — будет плоско. Тени главнее. С другой стороны — нет света, нет теней.

К записи "Цитатник #2" 6 комментариев

  1. Ну да, свет и тень, по сути, одно и то же. Точнее, это как причина и следствие.

  2. Виктор:

    1. Композиция имеет весьма опосредованное отношение к технике рисунка или живописи. Это самостоятельный предмет. Законы композиции базируются на физиологии восприятия, а эта физиология вряд ли изменилась, по крайней мере, в последние 300-500 лет. При чём тут стили рисунка?

    Кандинский и Рембрандт одинаково хорошо видели как распределяются массы пятен в их работах, где находятся композиционный и зрительный центры и так далее. Просто рисовали (писали) разные вещи и с разными целями.

    Мне не очень понятно, как можно говорить о композиции работы в отрыве от её замысла, в фотографии формальная композиция не существует.

    2. Про «хватание за душу» подробно написано у Барта (Ролан Барт. Camera Lucida). Удивительно, как мало людей, занимающихся фотографией, читали эту книгу, хотя, это, пожалуй, одна из самых значимых работ по теории фотографии в XX веке.

    Всё что доступно фотографу — снимать нечто интересное, и оказываться в нужном месте в нужное время. Cознательно сделать снимок «хватающий за душу» невозможно: это воздействие индивидуально. К примеру, среди всех работ Ньютона, Барт выделял всего несколько, обладающих punktum’ом лично для него, хотя, объективно интересны — все, и уж с техникой и композицией проблем у Ньютона нет, это точно.

  3. 2Виктор
    Спасибо за комментарии. Поискал и нашел книжку Ролана Барта Camera Lucida — nova.iatp.by/03/barthes_camera_lucida.pdf. Почитаю на досуге.

  4. Дима, поставь себе Спам Карму, заколебешься бороться со спаммерами вручную.

  5. 2UncleSam
    До позавчерашнего дня почти и не было спама, а ща задолбали, на самом деле…
    поставлю Спам Карму

  6. Единственное — у нее блэклист надо время от времени чистить. С динамическими IP получается так, что нормальные пользователи ни зарегистрироваться, ни откоментить не смогут.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/f78f7f59237f360260d2032cee310db2/sape.php:221 Stack trace: #0 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/f78f7f59237f360260d2032cee310db2/sape.php(250): SAPE_base->_read('/var/www/ivites...') #1 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/f78f7f59237f360260d2032cee310db2/sape.php(309): SAPE_base->_write('/var/www/ivites...', 'a:9:{s:18:"__sa...') #2 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/f78f7f59237f360260d2032cee310db2/sape.php(338): SAPE_base->load_data() #3 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/wp-content/themes/WPInspiration/sidebar.php(115): SAPE_client->SAPE_client(Array) #4 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/wp-includes/template.php(704): require_once('/var/www/ivites...') #5 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/wp-includes/template.php(653): load_template('/var/www/ivites...', true) #6 /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-v in /var/www/ivitest/data/www/fotonotes.i-vi-test.ru/f78f7f59237f360260d2032cee310db2/sape.php on line 221