28 01 2008 Рубрика: Разное, Рецензии на журналы/книги 35 комментариев

3 лучших фотоблога 2007 года (fotonotes.ru version)

Конкурс на лучший фотоблог близок к своему завершению. Осталось только посчитать судейские баллы и раздать призы.
В этом посте я решил описать наиболее понравившиеся мне фотоблоги – ведь список из 71 номинанта не каждому под силу просмотреть, а 3-4 ресурса – легко.
Сначала пару слов о том, как я оценивал. Я руководствовался известным принципом, немного его переиначив: «В хорошем фотоблоге все должно быть прекрасно: и дизайн, и навигация, и, конечно же, сами снимки».

Поэтому я чуть ниже ставил оценки двум часто встречающимся типам блогов: блогам, выполненным в рамках Живого Журнала и блогам, реализованным на движке pixelpost. Первые имеют в подавляющем большинстве случаев очень неудобную навигацию, которая позволяет лишь просматривать фотографии по мере их публикации автором. Вторая категория блогов представляет собой фактически фотогалерею, т.е. просто собрание снимков, разбитых по тематикам/жанрам – ни данных EXIF, ни каких-либо комментариев – ничего этого нет.

Итак, начнем обзор.

Понравился блог Светляка, он же Александр Артеменко. Что можно отметить:

• Навигация по «облакам меток» достаточно удобна – надо только разобраться
• Данные Exif есть для каждого снимка
• Снимки разнообразных жанров
• Есть комментарии к снимкам
• Просто красиво + фотографий достаточно много

Вторым хотелось бы отметить блог Андрия Золотого. Наверно, именно АндрИя, так как автор родом из Киева, хотя сейчас уже перебрался в Канаду, Торонто.
Очень понравились снимки – разнообразие, качество исполнения, почувствовал авторский стиль. В общем, все хорошо, единственное – фотоблог выполнен не в формате блога, а в формате галереи – удобно с точки зрения просмотра, но не удобно с точки зрения обучения

Самым лучшим, на мой скромный взгляд, становится фотоблог Алика
Можно повторить все тоже самое, что и про других участников, только лишь добавить, что у Алика фотографии мне понравились больше. Т.е. это просто субъективное мнение. Конечно, помимо отличных снимков на блоге присутствует удобная навигация, комментарии и данные EXIF.

Также понравились следующие фотоблоги:

http://dmitry.shamin.spb.ru/photo/photos_by_date (Дмитрий Шамин)
http://photo.morrra.ru/ (Мария Русакова)
http://www.photonotes.ru/ (Александр Домахин)

Хотя мой совет – если вы всерьез увлекаетесь фотографией – пробегитесь по всем этим блогам – уверен, найдете для себя много интересного!
Ну и по традиции несколько интересных ссылок:

• digital-photography-school радует красивым постом о панорамных снимках. Действительно широкий угол рулит!
• Вторая ссылка на мой любимый ЖЖ – страничку Виктора Грищука. А вдруг, кто еще не знает про этого замечательного фотографа. Я вот лично люблю на досуге не только посмотреть его фотографии, но и почитать его же интересные мысли.

Ну вот, обзор блогов закончен — смотрите, вдохновляйтесь и учитесь! Участвуйте в подобных конкурсах, ведь они дают возможность не только заявить о себе определенной аудитории, но также и  мотивируют на новые фотографические подвиги!

К записи "3 лучших фотоблога 2007 года (fotonotes.ru version)" 35 комментариев

  1. Ой, не панорамных снимков, а снимков, снятых широкоугольным объективом

  2. Спасибо 🙂
    Но по-моему, среди конкурсантов есть и более интересные кандидатуры, чем мой, почти заброшеный, фотоблог 🙂

  3. Ну это мое субъективное мнение… 🙂 Просто я оценивал еще и юзабилити фотоблога помимо прочего.
    Много было интересных блогов, несомненно, но они или узкоспециализированные, типа, только ч/б портретная фотография или уж слишком специфичные. У тебя более традиционные снимки, (но не банальные!), что мне и понравилось. Плюс к этому — разнообразие.
    Кстати, какую cms используешь для фотоблога? Пора мне тоже свои фотографии размещать 🙂

  4. Рад, что понравился мой фотоблог 🙂 У меня по нему еще куча задумок, главное, чтобы время на реализацию нашлось.

  5. 2Alick — Хм… видимо какая-то модификация. Видел pixelpost, но он всегда какой-то стандартный, типа как http://photo.morrra.ru/ Надо будет поподробней в этом разобраться…

  6. Ну так там шкурки есть. Плюс я свою кардинально переделал.
    Вообще, планирую скоро перейти на новую версию — переделаю и дизайн.
    http://photo.morrra.ru/ — очень клево сделано, кстати. Гораздо лучше, чем у меня.

  7. А мне все нравятся, ей-богу…

  8. Я бы тоже Алику победу отдал!

  9. Либо я чего-то не понимаю в этой жизни, либо одно из двух 🙂

  10. 2Alick
    Просто, видимо, тебе приелись твои фотографии 🙂 Тем более, это мнение всего лишь двух людей… Посмотрим, на какой позиции ты окажешься в итоговом рейтинге 🙂 Осталось только подождать 4 февраля.

  11. Кхм… пятого февраля.

  12. Фотоблог Светляка видел. Кстати, мне блог Алика не меньше Вас понравился. Только грузится долго

  13. VLAD:

    Из трёх мне найбольше понравился ето фотоблог Мария Русакова !
    желаю её блогу удачи и процветания !

  14. «Первые имеют …. неудобную навигацию, которая позволяет лишь просматривать фотографии по мере их публикации автором. Вторая категория блогов представляет собой фактически фотогалерею, т.е. просто собрание снимков, разбитых по тематикам/жанрам – ни данных EXIF, ни каких-либо комментариев – ничего этого нет.»
    Зачем уж так явно демонстрировать свое незнание предмета? Что значит «лишь просматривать фотографии по мере их публикации автором»?? А вы бы хотели еще и редактировать? А пиксельпостовые фотоблоги — это и есть в сущности фотогалерея (и оч.часто exif, не говоря уж о комментариях представлены на сайтах работающих на этом движке.)
    И Вы один из членов «высокоавторитетного жюри»!

  15. 2Mikhail Yukhnovskiy
    Видимо я некорректно выразился… а вы не поняли. Если брать ЖЖ, то фактически навигация линейная. Видно 20 постов, 20 фотографий, хочешь больше — нажимай «просмотреть более ранние записи». Это и подразумевалось под фразой «лишь просматривать фотографии по мере их публикации автором». А пиксельпостовые блоги и правда часто не содержат дополнительной информации о фотографии.
    Далее, если вы читали внимательно, то моя фраза «Поэтому я чуть ниже ставил…» не отрицает того, что есть многочисленная третья группа фотоблогов, содержащая всю дополнительную информацию.
    П.с. А по-моему вы просто расстроены тем, что ваш фотоблог не попал в призеры.

  16. Михаил, это где это пиксельпостовский движок галлерея? У вас же у самого он стоит на сайте, чего ругаетесь? Галереи принципиально не пускали в конкурс, я лично банил, многопользовательские блоги тоже. Все остальные — только в путь.

    Кстати, что касается критики: exif, я считаю, вообще не нужен — зачем мне знать, на какой выдержке Саудек, к примеру, снял тут тетку, которая ногами к окну лежит (я на фотку смотрю, не на параметры экспозиции)? Он же не прописывал под работами параметры съемки. По поводу «лишь просматривать», так у вас, к примеру, на фотоблоге вообще до комментов докопаться сложно (некоторые другие конкурсанты тоже этим грешат — мы же не баним за это) — я например, комменты вывел под фото, так как критики не боюсь.

  17. 2Дмитрий :)) Нет, не расстроен. Участие в конкурсах очень быстро учит не ориентироваться на решение жюри — люди есть люди, у всех разный вкус. Расстроился я, когда почитал о жюри, которое выносило мнение по (ни много, ни мало) лучшему русскому фотоблогу.. Понимаете, цель заявлена высокая, жюри должно соответствовать.. А то, вот Вы например: «Начинающий фотограф, начинающий фото-блоггер» но уже выступаете в качестве эксперта, по лучшему фотоблогу года! Понимаете, о чем я?

    2UncleSam — «А пиксельпостовые фотоблоги — это и есть в сущности фотогалерея», я не вижу существенной разницы межуд ними.. Если на сайте только фотографии, то что это? фотоблог, или же фотогалерея одного какого-то фотографа. Т.е. я не считаю, что термины «фотоблог» и «фотогалерея» не так уж разнятся. И кстати, поскольку пиксельпост, у меня тоже стоит — я его как раз защищал! видимо мы не сошлись в терминах..

    По поводу комментариев, докопаться до комментариев у меня не сложно.. Есть ссылка: Details, Comments — чего же боле?? )) Критики я не боюсь, и не считаю, что люди которые не оставляют возможности комментирования — обязательно ее бояться. Мотивы могут быть разными.. Я комменты убрал из под фото, чтобы не загромождать интерфейс(раньше они были там).

  18. Mikhail Yukhnovskiy, состав жюри был намеренно сделан разнородным. В него входят как начинающие, так и бывалые.

  19. 2Mikhail Yukhnovskiy
    Так даже лучше — у меня хоть взгляд не замылен 🙂
    А восприятие прекрасного, по-моему, не зависит от того, как долго я веду свой блог. Мы живем в такое время, когда массовая культура во всем — куча журналов, кабельное телевидение, радио, фильмы. И многое из этого создано профессионалами: известными фотографами, режиссерами, актерами. В общем, я к тому, что да, фотографировать красиво и чтобы за душу брало, чтобы всех восхищало — могут далеко не все, но оценить качество фотографии и иже с ним — могут многие. И уж тем более — оценить юзабилити и дизайн.

  20. Alick, не буду спорить по поводу состава жюри, не вижу смысла. Как составлено, так и составлено, зачем впустую ломать копья. 🙂

    Дмитрий, одним словом, все в народ, главное чтоб было чувство прекрасного! и все мы сразу эксперты!))))))))

  21. 2Mikhail Yukhnovskiy
    Обо всех речи не шло.
    В конце концов, конкурс назывался просто «Лучший фотоблог», а не «самый профессиональный» или «фотоблог, с самыми лучшими студийными портретами» (который как раз я бы и не смог оценить).
    Тем более, оценивали блоги между собой, оценка была относительной, а не абсолютной. Сравнить блоги между собой попроще будет.
    Короче, не имеет смысла продолжать дискуссию — я был в составе жюри, жюри вынесло свое решение. Если оно вас устраивает, не надо докапываться до отдельно взятого участника. Это мое ИМХО. И кажется, кто-то его поддерживает, судя по комментариям к данному посту.

  22. Для фотографических конкурсов есть много других разных площадок и мерялок, фотоблоги никто не оценивал. Мы с Андреем Климиным в прошлом году конкурс придумали, чего такого: конкурс фотоблогов, оценивают блоггеры, которые пишут о фото. В этом году хотелось собрать максимально широкое жюри.

    В этом году я прошел и собрал, и как мне кажется, жюри получилось, действительно, авторитетное — каждый из его… кхм… членов пишет о фотографии, знаниями делится, переводит, публикует (было больше, двое просто не смогли поучаствовать)… если бы Михаил писал, он тоже мог бы с людьми инфой поделиться. Однако, ему похвастатья в этом направлении нечем, предпочел просто Дмитрия попинать, заодно и конкурс таким образом под вопрос поставить.

    Михаил, вы считаете, что победители — плохие фотографы или фотографии у них отстой? Если да, так и скажите.

  23. 2UncleSam, а что вам приятнее было бы, если бы мне не нравились победители?? Отнюдь. Кто победил, тот победил. Не стану рассуждать, лучшие они или нет, во всяком случае, достойные и интересные фотографы.

    Я, кстати говоря, вам(устроителям) благодарен за конкурс, во всяком случае в одном месте собрано много российских фотоблогов, зачастую достаточно интересных. Если конкурс получит развитие, он будет становиться еще интереснее и шире, я полагаю.

    А Дмитрия попинать? Быть может.. Просто человек заявлял что оценивать будет в качестве эксперта, не так ли? Это меня и покоробило.

  24. Конкурс будет развиваться и будет шире и богаче, это точно можно гарантировать. Да и награды на следующий год, возможно, будут интереснее.

    Что касается экспертов, то из нас пятерых вообще ни одного эксперта не было — только любители фотографии, в чем с вами, кстати, мы тоже сходимся. Ну а попинать можно любого, никто из нас не совершенен.

  25. Да, в этом мы с вами сходимся.

    Я говорил об этом: «Я буду выступать в роли эксперта, буду давать оценку 71 сайту – именно столько участвует в конкурсе в 2008 году.»
    Согласитесь, когда член «высокоавторитетного» жюри, оказывается во всех смыслах начинающим, но выступать будет «в качестве эксперта» — это несколько обескураживает?

  26. Ни в коей мере. У нас даже победители профессионалами не являются, равно как и подавляющая часть участников. С какой стати профессиональным должно быть жюри? Как я сказал, профессионалов оценивают профессионалы, никто из нас на это не претендует. Мы все входим в жюри в качестве экспертов — людей, которые способны оценить качество фотографий и структуру блогов. Собственно, любой человек может, и со следующего года (а может, и в этом) мы введем голосование для зарегистрированных участников — конкурс открытый. Жюри формировалось так же открыто, из тех, кто, как я сказал, пишет о фотографии, делится мыслями с другими. Заведите блог о фотографии, и вас пригласим.

  27. 2Mikhail Yukhnovskiy
    Эксперт — «специалист в области науки, техники, искусства и других отраслей, приглашаемый для исследования каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний»
    Меня пригласили на исследование, поэтому я выступаю в роли эксперта. Для оценки блога мне разве нужно знать, какие был сделан снимок? Я думаю, что нет.

  28. Дмитрий, вот в самом деле, хочешь уже устраниться из этой беседы, все ведь уже сказано.

    Но тут, вы вступили снова. Ну, прочитайте внимательно определение слова «эксперт» — которое вы приводите. Его конечно приглашают на исследования, но он все же «специалист» в отрасли в которую его приглашают. Понимаете??

  29. 2Mikhail Yukhnovskiy
    В самом деле, мне уже тоже надоело. 🙂
    Друг другу мы ничего не докажем, похоже, а читатели пусть сами решают, кому верить

  30. КОМУ ВЕРИТЬ!!!! 🙂 😀

  31. Да, конечно, Алик — красавец! Отличный блог создал! Мои предпочтения в его пользу!

  32. Оцените мой фотоблог http://www.skokov.ru
    Буду очень признателен.

  33. Илья, напишу в следующем посте о вашем блоге



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы