Правило третей? Нет — правило трех!
Одно из первых правил, которое узнает начинающий фотограф – это правило «золотого сечения» или правило третей. Напоминает игру «крестики-нолики». Делим кадр такой вот своеобразной решеткой и помещаем в ее узлы наиболее значимые элементы композиции. Все достаточно просто. Есть, конечно, более точные и подробные определения и уточнения, но мы их не будем рассматривать. Поговорим же о другом, достаточно простом приеме, который можно назвать как «правило трех».
Когда я нашел англоязычную статью, по мотивам которой я пишу этот пост, я сразу и не понял, о чем речь — может, смутил заголовок «Add Impact To Your Photos With “The Rule Of Three”». Но на самом деле все оказалось ново, интересно и, я бы сказал, элегантно.
Итак, давайте посмотрим на первый снимок. Сразу оговорюсь, снимки, может и не очень удачные с точки зрения их художественной ценности, но для иллюстрации приема как раз подойдут.
В кадре 2 утки (или гуся, не знаю). Снимок, скажем, не очень хорошо смотрится. Вроде бы и присутствует некое равновесие, но что-то не так. «Добавим» на снимок еще одну птичку.
Вот… согласитесь уже другой вид! Присутствие третьего объекта на снимке добавляет ему привлекательности.
Рассмотрим другой пример, из которого видно, что три объекта намного выигрышней смотрятся и по сравнению с четырьмя.
Кстати, «магия чисел» действует не только на количество самих объектов, но и на их свойства – ради эксперимента попробуйте использовать три доминирующих цвета, три зрительных области кадра, три линии. Как раз можно поэкспериментировать в выходные! 🙂
П.с. Вообще это «правило» выдумал сам автор статьи, насколько я мог судить по первоисточнику. Возможно, правило как-то связано с тем, что композиция должна быть сбалансирована, уравновешена, чтобы приятно смотреться. Не знаю, но факт есть факт – «правило трех» работает в большинстве случаев!
Вот последний пример.
Как вам такая фотография?
А если так?
Мне кажется, самый интересный вариант — третий
———————-
Кстати, а вы знаете, что такое rss-подписка? Это отличный способ оперативно получать самые свежие новости с любимых вами ресурсов! Лично я пользуюсь Яндекс.Лентой – удобно, так как можно смотреть подписку с любого компьютера, можно ее сохранять, переносить. В принципе можно пользоваться и встроенными в браузеры ридерами. Видели в правом углу адресной строки желтенькую кнопочку? – вот, это как раз для того, чтобы подписаться на rss. У меня в блоге, чтобы не промахнуться, большая оранжевая кнопка вверху справа. Читайте на здоровье, в общем!
П.с. если будут вопросы, задавайте.
Чтобы легче было запомнить — правило трех золотых сечений =)))
(шутка, ессно) 😉
Интересное правило трёх 🙂 Не знаю почему, но в принципе — с тремя хорошо смотрятся приведенные кадры.
Полагаю, дело здесь в «скандале». Т.е. где-то, на уровне подсознания — 3 утки — он-она и лишний… Такой вот скрытый конфликт 🙂
очень интересно и познавательно
такие вещи порой очень интересно читать
2Владислав
Ну это ж любовный треугольник! 🙂 Смех смехом, но чем черт не шутит…
2максим
главное, не только читать, но и практиковаться, чтобы эти все правила на уровне подсознания работали.
Спасибо, было интересно прочитать ^^
Действительно, порой такие вот незамысловатые вещи, и работают на 100%. Очень интересно, побольше бы вот таких вот фишек узнавать.
2Кирилл (KBG)
Ну вот как раз, стараемся, ищем нечто подобное 🙂
[…] laugh fest among the speakers; Eddie Tapp, Judy Host, Amy Cantrell, Ken Sklute and Hadi Doucette. “Правило третей”? Нет — “правило трех”! Забавно, то-ли примеры так удачно подобраны, то-ли это […]
На фотографии с утками видно, что нижняя утка уравновешивает черные массы, находящиеся вверху кадра. А та где две утки черное сверху хочет поменяться местами со светлой водой, находящеся внизу. Это же все подробно расписано у Лапина в «Фотография как» =))
Думаю, скорее всего это правило треугольника 🙂
2cewil и Pavel
После дисскуссий на ЖЖ и с Аликом мы решили, что да, дело не только в количестве, но и треугольнике и равновесии композиции.
где-то в журнале читал рекомендацию фотографировать животных количеством кратным трем (3,6,9) — значит автор статьи не оригинален. И еще вспомним геометрию _ через две точки проводим что? — прямую линию, соответственно снимки незамысловаты. А через три точки — плоскость — соответственно к плоскости кадра добавляется как-бы второе измерение. кстати у штатива — три ноги тоже почти поэтому.
2yurchyk
Ну на счет штатива вы загнули 🙂
На счет плоскости — очень даже может быть.
Действительно, с тремя интереснее. Надо сказать, число 3 — всегда считалось сказочно-волшебным. 3 богатыря, 3 сестрицы, 3 загадки, 3 тропинки… на троих 🙂