24 02 2008 Рубрика: Разное, Советы новичкам 16 комментариев

Советы отправляющимся на фотопрогулку

Постучался мне недавно в аську Ярослав и предложил опубликовать его «Советы отправляющемуся на прогулку». Почитал я – в общем, все здраво, кратко, полезно. Подходит под формат моего блога. Решил опубликовать.
Сначала думать добавить свои мысли, потом решил оставить все как есть – авторский материал, что его редактировать-то…
В конце поста по традиции полезная ссылка. На этот раз — на бесплатные курсы по фотографии.
П.с. Кстати, у Ярослава есть свой фотоблог — snapdays.aminus3.com.

Самое главное

Убедитесь, что аккумуляторы вашей камеры заряжены, а на карточке памяти есть свободное место (запас кадров — если вы фотографируете пленочной камерой).

Следите за временем

По возможности, планируйте фотопрогулку заранее, чтобы не тратить лишнее время на сборы и раздумья. Помните, что с точки зрения качества природного освещения для фотографа в целом наиболее выгодны ранее утро и конец светового дня (примерно два часа до заката солнца). Вряд ли стоит выходить из дома в «жесткий» летний полдень или в сумерках (если, конечно, вы не собираетесь снимать ночные сюжеты).

Оденьтесь по погоде

Летом стоит выбрать легкую, не стесняющую движений одежду, зимой — дополнительно утеплиться.
Позаботьтесь о хорошей, удобной обуви. Если предполагаются осадки, не забудьте зонтик для себя и (по возможности) защитный чехол для камеры.

Выбирайте универсальную оптику

В случае, если вы обладатель камеры со съемными объективами и если вы не собираетесь снимать какие-то заранее просчитанные, специфические сюжеты, стоит отдать предпочтение наиболее универсальному из имеющихся у вас объективов. Скажем, для цифровых зеркальных систем Nikon таковыми являются отличный штатник Nikkor 18-70 и зум Nikkor 18-200. Подобная «гибкая» оптика увеличит ваши шансы поймать удачный момент.

Держите камеру наготове

Держите камеру в руках. Не выходите из дома с камерой в сумке/рюкзаке — в таком случае вероятность того, что вы упустите хороший кадр значительно увеличивается. Во-первых, вы можете просто не успеть поймать сюжет, потратив драгоценные секунды на копание сумке. А во-вторых, вы наверняка пропустите какие-нибудь ситуации по причине банальной человеческой лени — вам просто не захочется доставать фотоаппарат, если только вы не наткнетесь на что-то совсем уж грандиозное и впечатляющее.

Представьте себя туристом

Вспомните, как вы ведете себя, попадая с фотокамерой в некое красивое, живописное место, где никогда не бывали раньше. Именно — глазеете по сторонам, выискивая взглядом что-нибудь интересное. Отправляясь на фотопрогулку, представьте себя туристом. Непрерывно ищите интересные кадры. Сворачиваете с проторенных маршрутов, почаще смотрите вверх. Фотографии про Судак дались примерно так же. В Судаке фотографы всегда когда отправляються на фотосессию, представляют что они в этом месте первый раз. Ведь сложно в таком маленьком городе, чего то не знать.

Ищите новые ракурсы

Если ситуация позволяет, потратьте некоторое время на изучение заинтересовавшего вас объекта/локации, и попробуйте снять его с абсолютно разных ракурсов.

Не забудьте документы

С людям с фотоаппаратом (в особенности с фотоаппаратом с большим объективом) на просторах бывшей советской Родины (да и не только на ней) зачастую относятся с подозрением. На всякий случай, прихватите с собой паспорт.

Вместе — веселее!

Ищите творческих компаньонов. Вместе гулять и фотографировать значительно веселее и интереснее, равно как и сравнивать потом собственные результаты фотопрогулки с кадрами, сделанными вашим товарищем.

————————-
Есть на просторах сети замечательный Интернет-Университет Информационных Технологий, который предлагает много бесплатных учебных курсов.
Есть у них пара курсов и по фото «Введение в цифровую фотографию» и «Цифровые фотоаппараты». Автор курсов – Надеждин Николай Яковлевич — журналист, литератор, Член «Союза журналистов России».
По этим курсам можно обучаться заочно, сдавая зачеты on-line. Все лекции доступны в электронном виде. По окончании обучения можно получить бумагу, удостоверяющую, что вы успешно прошли курс обучения (какой-либо юридической силы у этой «грамоты», правда, нет).
Сам я пробовал в свое время поучиться на других курсах, один даже почти закончил. Не очень понравилось – на мой взгляд, можно было изложить яснее и доступнее. Курсы по фотографии не пробовал, поэтому не могу судить об их качестве, но думаю, оно не очень высокое, тем более, если сравнивать с какими-либо платными курсами.
Если вдруг стало интересно – записывайтесь, ну или хотя бы скачайте материал 🙂

П.с. Пост не рекламный, как может показаться т.к. создатели Интуит вряд ли знают даже о существовании этого блога. 🙂

К записи "Советы отправляющимся на фотопрогулку" 16 комментариев

  1. Последний совет для меня особенно актуален =) Обычно в компанию беру своего мужа — а иначе, кто штатив такскать будет? 0=)
    За интуит отдельное спасибо, не была там с 2004 года =0

  2. 2Alt-Shift
    С мужем это вы здорово придумали 🙂

  3. "Держите камеру наготове" — сильно от погоды зависит 🙂
    Зимой, когда влажность 90%, а на градуснике -7. Не сильно-то подержишь на готове камеру :))

  4. > сильно от погоды зависит
    > Зимой, когда влажность 90%, а на градуснике -7. Не сильно-то
    > подержишь на готове камеру :))

    Замечание верное.
    Хотя, конечно, зависит от защищенности камеры и от перепада температур.

  5. 2Влад и Ярослав — я думаю тут и о безопасности не надо забывать — а то недолго и под машину попасться или кого сбить ненароком 🙂 Понятно, что готовность должна быть в разумных пределах.

  6. 2Ярослав: я больше не о камере пекусь, а о руках 🙂
    делал под Новый год ночью съёмку освещённого замка. 30 минут камера в руках (на штативе). Потом 2 часа отпаивался чаем 🙂
    А камера? Что ей сделается-то? 🙂 ну разрядится быстрее, да по приходу в помещение — сразу не расчехлять. А вот пальцы — это холодно :))

  7. > 2Ярослав: я больше не о камере пекусь, а о руках

    Я по привычке сразу о камере подумал 🙂

  8. Классно. Вообще я люблю гулять в компании. Хотя снимаю пока просто так, и камера не крутая, но в компании всегда веселее.
    Особенно летоними ночами в городе, тихо, спокойно и не скучно..

  9. 2Странник
    "Эх, лето…"
    А я вот в компании пока не пробовал, лишь на море пару часиков да и то как-то неспециально вышло

  10. Макс:

    Полезная информация!Спасибо за ссылку!

  11. Смотря какой жанр любите снимать!

  12. Спасибо, интересно. Насчет "вместе" — кому как… Одному ИМХО получше —  если остальные "не в теме", то не очень комфортно снимать

  13. Renegadson:

    Спасибо =)
    Про вместе верно заметили.
    мне девушка имеет обыкновение на мозги капать регулярно =(
    А вот если такой же маньяк — то наоборот одно удовольствие

  14. Elya:

    Часто практикую подобные прогулки, но больше всего люблю все это совершать в чужом не знакомом городе. Тогда каждая фотка такая новость.Спасибо за советики, многое забывала.

  15. Спасибо, в первую очередь, Ярославу 🙂
    Везет вам с чужими незнакомыми городами… я вот последний раз в Ярославле был, и то уж год прошел…
    О, какое совпадение… 🙂

  16. > Часто практикую подобные прогулки, но больше всего люблю
    > все это совершать в чужом не знакомом городе.

    Бывает удается и на свой родной город взглянуть свежим взглядом или добраться до таких его мест, где раньше не был — сразу появляется ощущение, что стал туристом 🙂



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы