02 03 2008
Рубрика: Макросъемка, Мысли вслух
13 комментариев
Пару слов о макро и китах
В период воскресного затишья решил выложить небольшую заметку про макро. С чем это связано? Просто в процессе выбора между зеркалкой и компактом, заинтересовался вопросом – а может ли китовый объектив зеркалки снимать некое подобие макро, ну примерно как современные компакты. Ведь когда выбираешь зеркалку и платишь за нее неплохие, в общем-то, деньги, хочется иметь сразу много функций, в том числе и съемку макро. Специальные объективы для такого вида съемки стоят недешево и для части зеркальщиков недоступны сразу после покупки. А что если попробовать обойтись китовым набором? Может получиться какая-нибудь замена на время, пока копишь на макрообъектив?
Задал я этот вопрос на нескольких форумах и получил достаточно интересные ответы.
П.с. В посте еще ссылка на один интересный сервис подсчета величины ГРИП.
Итак, забежал я на форум Олимпуса – и мне там быстренько дали ссылочку. Вот так снимает vital1c с помощью китового набора и макролинзы, которая стоит всего 500 рублей. На его страничке есть еще ряд снимков.
На мой взгляд – достойная замена макрорежиму компактов. Например, взглянем на тестовые снимки Canon G9.
Panasonic Lumix FZ18.
Nikon Coolpix P5100
Итого, нам мой взгляд зеркалка ненамного хуже справляется с макро, чем компакты. Хотя, конечно, будут определенные трудности, например, у зеркалки придется при съемке сильнее зажимать диафрагму, чтобы увеличить ГРИП — света будет меньше, что в солнечный день, в общем-то, не страшно, но в условиях плохой освещенности может быть очень неудобным.
Вот в довесок еще
кадр от Maxey, снятый на кит 18-55 Canon 300D.
П.п.с. Если у вас есть примеры макроснимков, сделанных китовым объективом, кидайте ссылки! Попробую добавить в пост.
—————-
Вот, напоследок интересная ссылка —
http://www.dofmaster.com/dofjs.html.
Данный сервис позволяет рассчитывать величину ГРИП для разных камер, фокусных расстояний и диафрагм – в общем, для любой ситуации! Только обратите внимание, что в настройках надо задавать реальное фокусное расстояние, а программа сама уже пересчитает эквивалентное, основываясь на указанной модели камеры. А то может получиться, что компакт выдаст очень малую ГРИП. Не-а – например, у canon A510 при съемке портрета фокусное расстояние около 6 мм и ГРИП будет порядка 1 метр 20 см.
Видимо, мой предыдущий коммент движок принял за спам из-за четырех урликов, что я там привела…
Суть коммента: предлагаю рассмотреть вариант покупки боди зеркалки и сигмовский объектив 28-135. Этот объектив идет и к canon и к pentax и к minolta и к nikon. В комплект всегда идет бленда, что немаловажно. Объекти позволяет снимать макро (есть спец.режим для этого), а фокусное расстояние в 28 позволит снимать пейзажи. Объектив недорогой.
http://market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=1&text=sigma%2028-135
2Alt-Shift
Ну да, принял за спам. А что делать?… Спамеры и до моего блога добрались. Как вариант — можно картинку поставить, но не думаю, что это удобно. Если что — можно перед url подчеркивание писать, типа _http://fotonotes.ru
На счет объектива — очень интересно! Мне, в принципе, супер теле и не нужен. 200 мм в достаточно. Надо посмотреть тестики этого объектива, в т.ч. как он снимает макро.
хм… подчеркивание не помогло 🙁
2Alt-Shift
Хм… позвольте — 28 mm — получаем 42 mm экв. — итого, объектив не универсальный. Жалко, а изначально я так обрадовался 🙁
Ну отчего же? Я когда полтинником начала снимать очень часто стала отбегать назад, чтобы все, что нужно, попало в кадр. С этим (он у меня первым объективом был) я так не бегала (зато теперь знаю, почему похудела)
А по поводу макро… Этим объективом были сняты вот эти фото:
http://fotki.yandex.ru/users/anastaciamirkus/album/2631/
2Alt-Shift
Макро классное! как раз такое и устроит меня. Но вот все же широкий угол тоже хочется. Посмотрел на sigma 18-135, макро там 1:4,8. В общем, надо тестовые снимки поискать.
Я как-то сразу подсел на Олимпус, так вот до Е-500 у меня были SP-500, C-740UZ, у которых есть режим "супер-макро", вот из-за этого макро китового объектива меня совсем не устраивает. Единственная приемлемая альтернатива — съемка телевиком — подходишь к объекту на 1,5-2 метра и делаешь полный зум… Вот например кадр.
Красивые цветы ! и природа тоже !
2 Руслан Хут
А вот этот снимок чем сделан?
2 Дмитрий
там по exif видно (справа ссылка "подробная информация"): Модель: SP500UZ
Это снято как раз в режиме "Супер-макро"
2Руслан Хут
Я вот до exif как раз и не добрался…
Спасибо!
у меня на Canon 350D макро с китовым не очень…
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Macro/001/ext-tube.htm — Вот еще статья про макросъемку с применением колец