11 03 2008 Рубрика: Мысли вслух, Портрет, Советы новичкам 7 комментариев

Подчеркиваем индивидуальность в портретной съемке

Сделать технически правильный портрет сложно, особенно если условия съемки плохие и камера не самая лучшая. Но если даже и научиться делать качественные (с технической точки зрения) портреты, то это не значит, что получится шедевр – портретная фотография это все же больше, нежели простой снимок природы, натюрморт или репортажный снимок. На портрете мы запечатлеваем человека – носителя души, разума, чувств, так что и фотография должна быть под стать – глубокой, точной, содержательной.
Недавно обратил внимание на англоязычный пост «Capturing Personality in Portraiture», решил остановиться на нем подробнее, а заодно и записать, что понял, в блог – глядишь кому-нибудь и будет интересно.
П.с. ссылки на первоисточник и еще пара интересных ссылок в конце поста.

Первое. Исследовать

Проведите немного времени с человеком, чей портрет вы хотите запечатлеть. Он ведет себя спокойно или, наоборот, напряжен? Он самоуверенный или стеснительный? Он больше любит активные виды спорта или напротив – засиживается за книгами? Согласитесь, глупо фотографировать книжного буку на фоне катающихся в парке скейтеров?
В общем, изучите первым делом своего персонажа. Если вы давно с ним знакомы, то просто мысленно составьте его портрет.
На снимке внизу изображена Николь. Так вот, автор, прежде чем сделать эту фотографию долго прогуливался с ней по парку, беседовал с ней о ее интересах. Помимо того, что он нашел ее очень элегантной и модной женщиной, он также обнаружил, что она очень женственная – поэтому и выбрал в качестве антуража цветущий сад. Также он заметил, что Николь, когда стесняется, как бы невзначай поправляет свою прическу. Это движение автор и запечатлел на снимке – оно очень хорошо подчеркивает индивидуальность Николь.

Второе. Заметить

Понаблюдайте за персонажем и отметьте его характерные жесты, его типичное поведение. Он часто щурится? У него чаще серьезное выражение лица или, наоборот – он обычно улыбается. Если вы найдете такие скрытые черты поведения, вы сможете их подчеркнуть в портрете и таким образом отметить индивидуальность человека.

Третье. Направить

Постарайтесь вести себя также, как и ваш персонаж – смейтесь вместе с ним, разговаривайте, развлекайте его – люди ведут себя более непринужденно с тем, с кем им комфортно общаться.
Портрет Калеба получился как раз в результате непринужденной дружеской беседы между автором и персонажем. Фотография очень понравилась Калебу, так как напоминала ему портрет Мела Гибсона – его любимого актера и режиссера.

П.с. Пост-оригинал был размещен на DFS, автор -Christina Dickson с www.christinanicholephotography.com
Продолжая рассуждения, подумал, что одним из главных критериев при выборе свадебного фотографа (хм… что это я их вспомнил) является коммуникабельность, умение фотографа разговорить, расслабить публику. На съемке свадьбы моих друзей, эдак полтора года назад, как раз и попался такой вот фотограф: он с нами и на мотоциклах катался, и между машинами как чумной бегал, и с байкерами что-то там перетирал – в итоге получились очень даже хорошие, живые фотографии, запечатлевшие веселых молодоженов и их друзей – как раз таким и должен быть праздник!

Также про портретную съемку на моей блоге вы можете прочесть в рубрике «Портрет» — там есть много интересных постов!
—————-
Много ссылок хороших и интересных попалось в rss-ленте.
Алгоритм проверки цифровой камеры зеркального типа — Всем покупающим зеркалку – читать!
15 фотографий лестниц (где бы сначала найти такие лестницы, но тем не менее снимки обалденные!)
Хитрости, Июнь 2007 – несколько емких советов по компоновке кадра – запомнить!
Используем кроппинг для улучшения снимка (пара интересных примеров, можно даже особо и не читать, но посмотреть для общего развития стоит).

К записи "Подчеркиваем индивидуальность в портретной съемке" 7 комментариев

  1. Хм… никто не комментирует… Может что сломалось?…

  2. Кирилл (KBG):

    Да нет вроде всё работает)
    Советы конечно интересные и ссылки тоже, особенно про проверку зеркальки, вот надумл взять в скором времени, но боюсь что 50% только удастся провесьти из всех этих проверок, хотя очень рискую, брать наверно б\у буду.

  3. 2Кирилл (KBG)
    Не, я новую буду брать — что-то мне не везет на всякую технику — одних жестких за последнее время полетело 3 штуки, так что гарантия нужна. Ну а советы — это на подумать, поразмыслить…

  4. Кирилл (KBG):

    да когда винты летят очень не приятно! Но блин на новую зеркалку средств не хватает, на ту котрую хочу, а ведь хочется уже стать обладателем оной. Вот и все мысли уж передумал) А советы дельные, тока вот все из них интересно кто даст в магазине при покупке произвесьти.

  5. Всё-таки очень хорошо расписано и всё прямо как по полочкам расписано.

  6. Чтобы сделанная правильно портретная фотка стала еще лучше — попробуйте использовать бесплатный онлайн сервис http://makeup.pho.to (он устраняет такие нежелательные дефекты, как  желтоватые зубы, мелкие морщинки, распространенный эффект «красных глаз», пятнышки и прыщики на коже,  а также при желании создает эффект soft focus)

  7. Спасибо, попробуем!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы