31 03 2008 Рубрика: Мысли вслух, Портрет, Удивительное рядом 23 комментария

Минуты счастья или небольшой рассказ о фотосъемке маленьких детей

Никогда всерьез не думал, что от фотосъемки можно получать такое удовольствие! Именно от самого процесса, а не от его результата. Но все-таки есть такое счастье, и за ним не нужно ездить за тридевять земель, оно рядом с нами…
Чуть более полугода назад у моего друга родился сын. Назвали Владом. Сейчас он уже вовсю буянит, играется, веселится и при этом что-то еще говорит на своем языке; резво ползает по ковру и тащит в рот все, что попадается под руку…

Ну и надумал я устроить небольшую фотосессию. О ней и поведаю в блоге. Не буду писать всякие типсы, а просто расскажу историю. Итак, было это в воскресенье днем. Удачно так получилось – никто никуда не спешил, да и у Владика был как раз период активности. Собственно, очень важно попасть в нужный момент, когда ребенок не спит, а веселится.

Из двух китовых объективов я выбрал 80-300/4-5,6. Он чуть светосильнее, да и для портрета такое фокусное расстояние лучше подходит.

Комната была не очень светлой. Хоть и за окнами стоял солнечный день, и шторы не были опущены, но для съемки темновато получалось. Сами понимаете, использовать вспышку, даже внешнюю категорически нельзя.
Пришлось идти на разные ухищрения. Во-первых, выставил сразу 800 ISO, во-вторых, максимально открыл диафрагму, в-третьих, сделал поправку +3 EV. Как оказалось, с ISO я переборщил – все-таки шумы получились заметными, особенно отчетливо они проявлялись на нежной детской коже.

Игрался поначалу с выдержкой, но ничего путного не получилось. Все мои попытки использовать что-то типа 1/8 — 1/15 секунды не увенчались успехом. Владик не замирал ни на секунду, все время крутился-вертелся. В итоге, те снимки, которые на экранчике смотрелись более менее, почти все были забракованы при просмотре на мониторе. Короче, 1/60, никак не меньше. И не доверяйте экранчику камеры.

Потом мы с Владом перебрались на ковер. Да-да, именно мы вместе. Снимать с высоты собственного роста можно только ради получения комичных снимков «ребенка с большой головой». А чтобы получить нормальные снимки – перебираемся ближе к полу. Но там меня постигла неудача. Владика так заинтересовала моя персона и моя камера, что каждый раз при попытке сделать кадр, Владик шустро полз в мою сторону и все кадры получались смазанными. Лишь один раз я успел попасть в момент затишья и сделать снимок.

Потом мы переместились в более светлую кухню. Тут уже стало попроще. Я выбрал чуть подлиннее фокусное расстояние и кадрировал снимок так, чтобы получить портрет крупным планом. Дождавшись, когда Владик обратит на меня внимание, я нажимал на кнопку.

Потом мы пересели за обеденный стол, естественно детский. И начали грызть ложку. Я все фотографировал и в итоге получил три отличнейших кадра. Все как-то совпало и получилось само собой. Так мило… Жаль, что маленькие снимки не могут передать все очарование фотографии.

Ну и напоследок – кто сказал, что в таком маленьком возрасте дети ничего не понимают, все они понимают, просто еще не могут нам об этом сказать 😉 В общем, даже и у таким маленьких детей уже проявляются вполне зрелые эмоции.

Вот так и закончилась первая и, надеюсь, не последняя фотосессия Владика. Конечно, далеко не все удалось. Но оглянувшись назад, смело идем дальше, ищем ракурсы, подбираем свет, экспериментируем!…

Завершая свой скромный отчет, мне, почему-то, хочется сказать только единственную вещь – любите друг друга!

П.с. По съемке детей вы можете почитать:

К записи "Минуты счастья или небольшой рассказ о фотосъемке маленьких детей" 23 комментария

  1. Serg:

    Спасибо, Димон!!!
    честно, я как человек неособо занимающийся фотографией, думал о том, что это просто баловство, когда ты покупал такой дорогой фотоаппарат. Сейчас я снимаю перед тобой шляпу…. игра действительно стоит свеч. Я безмуно рад за тебя) Следующая фотосессия…. на улице, когда потеплеет и листики появятся))  

  2. Checknut:

    🙂 Здорово! Особенно последняя фотка. Половину слов не понял, смотрю ты совсем профи стал))) И Влад подрос)

  3. mist:

    Фотки просто отличные! Да и описание прям за душу берет! а всё-таки ты любишь детей! 🙂

  4. las:

    А почему собственно нельзя использовать внешнюю вспышку? Причем, как ты говоришь – «категорически»? Я, так понимаю, потому что ребенок будет пугаться?
    Я спокойно использую, причем, как раз внешнюю, только всегда «в потолок» (в лоб – действительно неприятно, ребенок жмуриться начинает) , детки ее нисколько не боятся, то есть вообще не обращают на нее внимания. Проверено на своем ребенке, на плямяшке, да и еще на нескольких младенцах. 
    Советую в следующий раз попробовать. 

  5. Дима, последняя фотография великолепна!

  6. 2las
    Про вспышки —  читал у других. Например, у Алика "Если ребенку меньше двух лет, то даже думать забудьте о встроенной вспышке. Только внешняя и только направленная за спину. Ежели ребенок относится к категории младенцев (меньше 1 года), то желательно вообще отказаться от вспышки." 
    Вот так. Лучше не рисковать и включить верхний свет. Вообще, нужно у врачей уточнить.

  7. Magrat:

    Я его месяц не видела 🙁 Такой взрослый стал. Фотки — супер! Хочу ещё!!!

  8. Anka SkaSka:

    Вот как оказывается становится интересно все о фотографии, когда это тебя касается)) Дим, ты просто умница!!! А мы все подшучивали над твоими вечными "подождите, не шевелитесь, еще пару кадров!!!" за все нас прости)))) Дерзай!!!!

  9. Я когда-то тоже слышал, что мол нельзя со вспышкой ребенка фотографировать. Но своего не снимал со вспышкой первый месяц только. Потом использовал, и ничего, все нормально 🙂 Но чтобы не быть голословным, нашел линк:
    http://www.moy-rebenok.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=3451
    Отвечает вроде как специалист 🙂

  10. Angel-A:

    Было интересно почитать, фотки  понравились! Я тоже фоткую немного J, кое-что возьму на заметку!Кстати хочу поделиться, сейчас проходит отличная фото выставка на Красноармейском, финалисты конкурса «Золотая черепаха». Работы очень интересные – животные в их естественной среде, много забавных кадров, а есть просто шедевры. Очень советую! Меня впечатлило даже больше, чем Фотобиеннале — здесь позитива больше J  

  11. Ссылку на меня лучше прямо на статью поставить, а не на календарь:
    http://alick.ru/2006/08/09/p92

  12. Насчет  вспышки. Я поспрошал немного у врачей. Они говорят, что если не устраивать ежедневных фотосессий с сотней пыхов влоб, то никакого вреда от вспышки нет.
    Впрочем, в вопросе здоровья малыша я предпочитаю перебдеть, чем недобдеть.
    Из снимков понравились третья и особенно последняя.

  13. Ну вот — теперь получаю вторую порцию удовольствия — от благодарных отзывов 🙂
    И прилив вдохновения и сил. Буду стараться во благо 🙂 …

    2Angel-A — на счет "Золотой черепахи" — выставка до 13 апреля… Надо в выходные наведаться!

    2Alick

    — линк поменял. А на счет вспышки — я тоже думаю, что лучше перестраховаться и постараться обойтись без нее. В любом случае, внешней вспышки у меня нет…

  14. Превосходно!!! Мило и проффесионально.

  15. Чей-то категорически без вспышки? Вон при контровом свете лицо какое темное, как раз медленную синхронизацию воткнуть. От детей же зависит — некоторые, и правда, боятся.

  16. Кирилл (KBG):

    Последняя фотка очень хорошая. А про вспышку и вправду, внешнюю в потолок или в боковую стену и намного веселее будет))))

  17. Во блин спамеры обнаглели — щас побегу, ага.

  18. ну все, все, про вспышку уговорили, только вспышки этой нет 🙁
    П.с. спам удалил нафик.

  19. Milka:

    Дима, ты растешь на глазах!!!  И Владик тоже! Молодец, не зря фотик покупал!
    Мне больше всего понравилась последняя фотка, "с изюмкинкой" получилась!

  20. 2Milka
    Сам балдею… Потом еще надо будет его пофоткать…

  21. […] фотографии с маленькими детьми fotonotes.ru […]

  22. Отличные фотографии получились. Автор хорошо потрудился за это получил своего рода вознаграждение. Ребенок и мама уход за младенцем интересно и познавательно.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы