25 04 2008 Рубрика: Композиция, Мысли вслух, Репортаж и улица, Советы новичкам 8 комментариев

Работа над ошибками или опять о дворике

Приятной неожиданностью для меня было большое количество отзывов по поводу моих заметок о Старой Туле. Каждый читатель давал разные, но по-своему правильные, грамотные советы. (Не только в блоге, но еще и на ЖЖ откомментировали на славу). Но советы советами, а все решает конечный кадр. И вот сегодня я отправился второй раз в то же место, чтобы реализовать задуманное. Забегая вперед, скажу, что в принципе результатом доволен. И это, наверное, самое главное. В общем-то, выжал из ситуации максимум, теперь можно и в другие места наведаться, а не только топтать окрестности выбранного дворика.

Итак, какие были цели:

1. Перестать акцентировать свое внимание на постобработке. Первично – сделать кадр, а потом уже можно немного подправить в Фотошопе.

2. Также не стоит автомобиль делать главным объектом в кадре.

3. Нужно сделать больший акцент на старину, ветхость. Не прятать знаковые объекты, не давать повода думать, что на самом деле, это не старый дворик, а просто старый «Москвич», оставленный у подъезда «хрущевки».

4. Попробовать поиграть на контрасте «старое-новое», подчеркнуть их близкое соседство.

Итак, начнем с конца. «Соседства» не получилось. По крайней мере, в зоне этого дворика. Но зато поблизости удалось снять, как мне кажется, не менее интересный кадр. Нет, особой художественности в нем нет, но есть контраст, есть противопоставление.

Вполне современное здание банка и бок о бок – заброшенный чердак. Забавно.
Ну ладно, едем, точнее, идем дальше.
В прошлый раз я делал фотографию телевиком, включая в кадр арку. Получилось не очень хорошо. Объектив сжимал картинку, а в арочный проем был виден только один автомобиль и немного от домиков. Постобработка (которая сама по себе была неудачной) никак не помогла создать эффект «окна в Европу Тулу»…
Теперь попробовал китовым широкоугольником (24 мм) сделать снимок вблизи, включив и арку. Из постобработки только перевод в ч/б. Думаю, это как раз к месту.

В итоге все равно получилось что-то не то. Из «старины» только махонький автомобиль и двухэтажное здание, которое на самом деле смотрится вполне современно.
Посему я смело шагнул внутрь и начал снимать ближе.

В итоге, результат меня устроил. Если опять же проанализировать снимок (что кому-то само по себе может показаться неким кощунством), то что мы получаем. Хорошо подчеркнутую «ветхость» (подъезд, окно, чердак), не «акцентированный» автомобиль, отсутствие намека на современность.

Далее попробовал изменить ракурс и получил еще один хороший кадр. Попробовал сепию, вроде неплохо смотрится.

—————-
В общем, работа над ошибками проделана. Конечно, нельзя сделать невозможное: приходится считаться со сложившейся обстановкой и использовать по максимуму то, что есть. Мастерство фотографа оно же не только в том состоит, чтобы из ситуации выжать все самое интересное, но и в том, чтобы из всего многообразия окружающего мира выбрать лучшее.

Или я не прав???

К записи "Работа над ошибками или опять о дворике" 8 комментариев

  1. Привет Дима!
    Классно, все, почти все.
    Только вот, все равно не понятно. Зачем делать коллажи? Когда в реальности. все те уголки вашего города и без этого хороши…
    Ну я то понимаю, что возможно освоение фотошоп и т.п.  Второй и последний снимок мне понравился, но с ними нужно в фш поработать. но это типа как говорят имхо…
    Успехов.

  2. хм… какие коллажи? все по-честному, разные фотографии не слепливал..

  3. Дмитрий, с аркой в этот раз намного лучше получилось: взгляд идет сначала по своду арки, потом — сарй, от сарая к машине. Композиционно это кадр выигрышный.
    Но мне больше понравился последний просепированный кадр. 😉

  4. 2Alt-Shift
    Да, мне последний тоже больше нравится! Дерево в качестве рамки выступает + передний план есть (пенек в данном случае)

  5. Kirill (KBG):

    Первй снимок действительно интересный, и вправду есть идея, есть как вы говорите контраст. С аркой также в этот раз лучше, согласен полностью с Алт Шифт. Третий  и четвертый снимки интересные, мне больше понравился последний! Но если вы хотели показать городской дворик, то на 3-ем и 4-ем снимке ощущение что ето где-то в деревне, "ветхость вам удалось очень хоршо передать", но если идея была как и в первом снимке, то первый самый "выигрышный"!

  6. 2Kirill (KBG)
    По прошествии нескольких дней еще раз посмотрел на все снимки — все же первый интересный, но четвертый больше нравится. Там как раз контраст я не хотел подчеркивать, а 
    ветхость — да.

  7. Kirill (KBG):

    Да мне четвертый тоже нравится!

  8. Владислав:

    На первой контрастность не сильно заметна. Эта желтая стена банка.. Таким цветом их в советские времена красили. И снимок нагроможден лишними объектами — деревья, ветки, крыша, дорога. Может сменить ракурс?!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы