01 08 2008
Рубрика: Обзоры фотоаппаратов и объективов, Фото-гаджеты
8 комментариев
Lumix FS3 – если друзья просят выбрать фотоаппарат
Господа фотографы, фотоблоггеры и просто читатели? Хочу задать вам вопрос: «Вас часто просят помочь с выбором фотоаппарата?» Меня где-то с периодичность раз в квартал. И каждый раз приходится опять лезть в интернет, смотреть, какие тут у нас модели появились в последнее время, какие у них функции и т.д. и т.п. Потом еще расспрашивать друзей, пытаясь добиться от них: «А вы что хотите: вот такой ма-а-аленький фотоаппарат с 3 кнопочками управления или вот такую бо-о-ольшую камеру с выезжающих хоботом и кучей настроек?». Если вопрос с классом фотоаппарата решается достаточно просто и быстро (писал про это вот тут), то вот потом выбор конкретной модели становится процедурой утомительной и долгой.
Хочу облегчить ваш труд — если вдруг у вас спрашивают: «Что мне купить за 6000 рублей?», смело отвечайте: “Lumix fs3”, а почему – об этом ниже. (П.с. Никакой рекламы, Panasonic мне не платил 🙂Выбирал маме фотоаппарат. Критерии простые – цена до 6000 т.р., управление попроще, габариты поменьше, на собственных аккумуляторах.
Т.к. с камерами начального класса я почти не знаком, то ответить сразу «бери вот эту» не смог. Полез на Яндекс.Маркет (хорошая штука, кстати!) отбирать модели камер, сравнивать ТТХ…
Итак, как у нас обстоят дела в стане самых дешевых мыльниц, что отличает эти фотоаппараты от других, более дорогих решений?
- Многие модели не используют собственный формат аккумулятора, а поддерживают AA-совместимые аккумуляторы. За счет этого производитель экономит не одну сотню рублей – соответственно покупателю придется раскошелиться еще на быструю зарядку (500 руб.) и 4 аккумулятора (300 р.) Если снимаете редко – можете пользоваться обычными батарейками.
- Многие фотоаппараты имеют маленький размер/разрешение экрана. По ощущениям могу сказать, что для комфортной работы достаточно экрана 200 тыс. пикселов, 2.50 дюйма. Меньше – сложнее будет понять, получился кадр или нет, больше – больший расход энергии.
- Отсутствие ручных режимов управления (A, S, M). В принципе, это относится к большинству компактов до 10 т.р. Хотя эти режимы, в общем то, и не нужны тем, кто покупает компакт.
- Ограниченные возможности записи видео. Не все модели поддерживают функцию записи с разрешением 6408480 и более. Учитывая, что данная функция достаточно востребована, это можно назвать минусом.
- Плохая оптика. Вот это самое главное отличие! Во-первых, ни о каком широком угле речи не идет – 35 мм стандарт, часто встречается 38-39мм, что не есть хорошо. Во-вторых, светосила часто превышает 2.8. О качестве оптики говорить не могу, т.к. по ТТХ это не поймешь, но вот факт остается фактом – на многих компактах стоят безымянные стекла.
Сначала я положил глаз на другой Lumix, fx10, но как оказалось в Туле он уже не продается. В итоге пришлось брать более новый вариант – Panasonic Lumix FS3.
Карточка модели на Я.Маркете — изучайте ТТХ
Перед тем как отдать маме, поюзал его немного.
- Фотик приятный – и для глаз и на ощупь. Правда, держать его не совсем удобно – сказываются не очень большие габариты.
- Достаточно быстро работает: включение, фокусировка, получение снимков. Работать комфортно.
- Камера – не полный автомат. Пользователь может выбирать уровень ISO, режим замера экспозиции, внести экспокоррекцию. Вспышку также можно настроить вручную.
- Есть интересная настройка «контровое освещение». При ее активизации фотоаппарат корректирует экспозицию и цвета не уходят в черное. Штука действительно полезная.
- Не очень понравилось, что при съемке портретов цвета уходят немного в красное. Кстати, заявленная технология face detection действительно «видит» лица в кадре.
- Шумодав работает очень активно – при 800 ISO детали заметно теряются. В принципе бороться с этим можно, выставив максимальное значение ISO, например 400.
- Аккумулятор достаточно хороший — 1000 мА*ч – отщелкал 100 фотографий, сел лишь на треть.
- Пользователь может выбирать в настройках формат кадра — 4:3, 3:2 или 16:9 в зависимости от того, какого размера фотографии он будет печатать.
- Для этих моделей дополнительно можно приобрести бокс для подводной съемки.
Ниже – тестовые снимки.
Вот так мы снимаем городские пейзажи.
Еще один образец городской архитектуры
Догадайтесь, сколько ISO? Правильный ответ — 1600
Макросъемка. Максимально близкая дистанция.
Модель достаточно интересная. Не знаю, есть ли другие модели, которые за такую же цену смогут показать аналогичные результаты… Все, что нужно для начинающих — есть. Конечно, если хотите творчества, то тут уже нужно смотреть на фотоаппараты с ручными режимами, ну а вообще моделька хорошая вышла.
Также по теме:
Какой фотоаппарат купить — про выбор фотоаппарата на focused.ru
И не по теме — Лучшие фотографы на сайте buy-books.ru
А можно узнать, какие ISO/EV на первом снимке и на втором — на первом явный пересвет неба — у меня такая проблема на многих фотках, ибо снимать начал недавно, а вот на втором с экспозицией все в порядке — и тени есть, и облака хорошо отрисовались. Хотя и стараюсь экспозицию корректировать (фотик Fujifilm S8000), по дисплею всеж не удобно, особенно на ярком солнце — иногда выручает видоискатель, но увы только иногда…
100 ISO и там и там (можно посмотреть, изучив свойства рисунков). Возможно, пересветы неба на первой фотографии объясняются тем, что снимал в контровом освещении, а во втором случае снимал, стоя в тени.
В первом случае нужно сделать компенсацию -1 EV, небо будет нормальное, правда плитка, скорее всего, потеряет фактуру.
Хорошие фотграфии, но уровень шумов на таком маленьком разрешении оценить очень трудно, только если кроп будет.
2Arma
Нафик кроп, печатать-то не кроп будете. На таком размере как раз и оценивать
У меня друг месяц назад взял Lumix Fx100, вывихнул ногу и никаких пейзажей не поснимал до сих пор, поедем на море — там опробуем. А вообще неплохо макросъемку держит…
2Гуглокот
В смысле "держит"? 🙂
а как же canon ixus
зато у этой модели есть "болячка" — часто ломается сам обьектив — там система "колец" , если можно так выразиться….это слабое место( а в остальном — супер)