29 09 2008 Рубрика: Обзоры фотоаппаратов и объективов, Фото-гаджеты 9 комментариев

Новый портретник для 4/3 — Sigma 50mm F1.4

Конечно, дабл кит в исполнении Zuiko Digital вещь хорошая, но… темная. Поснимать на улице в хорошую погоду – это можно, а вот в помещении уже темновато. Да и светосила 4 не позволяет получить малую ГРИП для хорошей выразительности снимков. Вот я и присматриваюсь уже к покупке нового объектива. А их не так уж и много выпускают для Олимпусов, посему появление чего-нибудь нового – это маленькое событие.
Итак, встречайте новобранца — Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM for Four Thirds System. Этот объектив Sigma представляет на выставке Photokina 2008. Точнее уже даже представила.Судя по анонсу на dpreview нам обещают отличное качество картинки, резкое и без хроматических аббераций изображение даже при максимально открытой диафрагме.

  • 100 мм ЭФР для зеркалок системы 4/3
  • Специальное покрытие, которое уменьшает блики
  • 9-ти лепестковая диафрагма позволяет получать красивое боке.
  • HSM моторчик позволяет быстро и тихо фокусироваться.

По сравнению с максимальной диафрагмой=4 у китового телевика, с объективом Sigma 50mm F1.4 мы имеем восьмикратное превосходство в светосиле, т.е. через объектив на матрицу попадает в восемь раза больше света, что в некоторых ситуациях может здорово помочь. (Вроде я не ошибся и правильно понял написанное в wikipedia)

Дополнительно пока про объектив ничего не найти.
Даже на официальном сайте хоть и есть информация про данный объектив, но ни слова, что он выпускается для 4/3 — Надо поточнее будет узнать, одинакова ли конструкция для зеркалок с разным кропом.

Судя по ценникам сей девайс будет несколько дороже стеклышка 30mm f/1.4 EX DC HSM Разница будет порядка 2 000 рублей.

П.с. Господа, кто юзал эту Sigma для других зеркалок, поделитесь впечатлениями, если не сложно!

К записи "Новый портретник для 4/3 — Sigma 50mm F1.4" 9 комментариев

  1. NikLegaloff:

    Не стоит забывать о том, что 100мм это портретник. Штатником он никак не станет и в квартире им много не снимешь 🙂 

  2. Это да, 100 мм только для портретов, причем в большинстве своем погрудных.
    Для штатника нужно что-то типа Sigma AF 18-50mm f/2.8 EX DC Zuiko Digital но это получается четырехкратных проигрыш по светосиле. Да и диафрагма только 7 лепестков, роисунок  боке может быть не очень…
    Посему думаю оптимальней будет Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM за 13000 рублей.

  3. NikLegaloff:

    Я думаю что владельцам micro 4/3 стоит подождать что то вроде 14-45/2,8 который даст удобный диапазон ФР для штатника. Хотя стоить он, я думаю,  будет неплохо 🙂 

  4. nekudza:

    трехкратное превосходство (4<2/8<2<1.4). Там логарифм по основанию 2.

  5. 2nekudza
    Читаем в wiki: "с уменьшением отверстия на одну ступень поток света уменьшается вдвое, что требует увеличения вдвое времени выдержки, для сохранения правильной экспозиции;"

  6. Дмитрий говорит о четырёхкратном проигрыше, сравнивая Sigma 50mm F1.4 и  Sigma AF 18-50mm f/2.8Итак диафрагмы 1,4 и 2,8 и разница между ними 2 стопа.1,4 +1 стоп = 2,0 + один стоп = 2,8 Т.е. при одинаковой экспозиции на 1,4 выдержка 1/100, а на 2,8 нужна будет выдержка 1/25

  7. […] про новый объетив для системы 4/3. Это был портретник Sigma 50mm F1.4. Сегодня новость о новом объективе для данной системы […]

  8. […] и потеря части зарплаты, купил бы себе полтинник типа Sigma 50 мм/1.4. для портретной съемки, так как уже на практике […]

  9. А я использую советский объектив гелиос 44-2. Потерял работу, и позволить покупку другого объектива пока не могу себе.. В принципе картинка которая получается на гелиос мне очень нравится, но нужен не малый опыт, чтобы ловить на нём резкость. Я даже приспособление самодельное сделал для удобства. Потом как нибудь сделаю пост у себя на сайте.
    Посмотри какие фото получаются на гелиос 44-2
    http://www.fotolibe.ru/helios_44_2.html
    Хочется потом прикупить себе какой нибудь портретник, для каких нибудь мероприятий. Иногда хочется своих фото тоже) Но не каждый нормально сфотографирует на мой гелиос 44-2, обидно)
     



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы