24 12 2008 Рубрика: Мысли вслух, Фото-гаджеты 31 комментарий

Какие покупки ждут новоявленного зеркальщика впереди…

Немного личного позволю себе.
По жизни замечаю, что совершенствование собственных умственных способностей и знаний проходит как-то незаметно. Ну т.е. всегда осознаешь себя примерно на одинаковом уровне развития. Понимаешь, что да – стал чуть лучше, появились новые навыки, усвоена новая информация, но какой-то эволюции нет – все постепенно и неспешно. Это все равно что не замечать, как взрослеют/стареют близкие люди, которых видишь каждый день…
Так вот – поймал себя на мысли, что примерно год с небольшим назад я даже понятия не имел, что такое зеркалка, зачем она нужна, чем ее принципиальное отличие от компактов. И даже не столько конструктивное отличие, а сколько – практическое. Тем более, я не знал, что меня ждет впереди — какие покупки, какие затраты… Так вот, с теми, кто задумался над приобретением зеркалки, поделюсь собственными небольшим опытом…

Начнем с того, что у меня Olympus e-510 double zoom kit, а это значит, что уже сразу я получил комплект неплохой оптики. Оценить ее качество можете в моей галерее

1. До покупки зеркалки уже имел штатив – простенький, 1 метр 20, но для редких вылазок вполне сойдет.

2. Первой дополнительной покупкой стала сумка – как раз для тушки и двух объективов. Где-то в районе 1 000 рублей. Также в сумку со временем добавились вещи из п. 3 и п. 5

3. Тут же друзья на день рождения весной подарили комплект для чистки оптики — Lens Pen — отличная и совершенно необходимая вещь! Добавляем 300 рублей.

4. После этого у меня наступил небольшой перерыв. И только летом сделал еще два приобретения. Сначала купил флешку на 4 Гб (около 1 500 рублей) и открыл для себя чудесную возможность снимать в формате RAW. А также чудесную возможность снимать, не думая, на сколько фотографий осталось свободного места.

5. Далее перед отпуском купил за 1100 рублей поляризационный светофильтр. Для пейзажей дает потрясающий эффект. Жаль, что при съемке панорам желательно его не использовать.

6. Купил книжку Клейгорна «Советы по портретной съемки» (250 рублей), прочитал на отдыхе – начал серьезней и вдумчивей снимать портреты. Советую.

7. Сейчас думаю о приобретении защитного UV фильтра, просто для страховки от нечаянных царапин 🙂

8. Если бы не финансовый кризис и потеря части зарплаты, купил бы себе полтинник типа Sigma 50 мм/1.4. для портретной съемки, так как уже на практике испытал необходимость открытой диафрагмы и малой ГРИП. Но тут уже другие расценки – тысяч 13-15 рублей…

Итого: 4 с небольшим тысячи на всякие мелочи. Вполне адекватные цифры за то удовольствие и то результат, что получаются. Так что никаких супер затрат владение зеркалкой не предполагает.
А вообще к вопросу, важна ли техника – посмотрите на фотографии Роберта Мекиса — человек снимает canon’ом 350D, стандартными объективами + недорогим портретником. Но результат!…

П.с. Спасибо NIk Legaloff за то, что своим постом натолкнул меня на написание этого поста 🙂

Ну и совсем напоследок – Seo-Dream предлагает вам раскрутка сайта в поисковых системах. Если вы владелец сайта и хотите привлечь посетителей на свой ресурс, то можете смело к ним обращаться!

К записи "Какие покупки ждут новоявленного зеркальщика впереди…" 31 комментарий

  1. dizpers:

    Вот такой вопрос. А стоит ли сразу после покупки зеркалки покупать другой объектив, или же стандартного вполне достаточно для новичка?!

  2. 2dizpers
    Как правило, человек только что купивший зеркалку, еще не разбирается во всех тонкостях техники. Поэтому лучше подождать и когда сам поймешь, какой объектив еще тебе нужен — только тогда уже и купить.

  3. Зеркалка — это ужас просто. Сейчас вот вспоминаю, что я накупил за последние годы, и мне становится понятно, за что жена меня ненавидит.

    Объективы:
    — макрик
    — телевик (продал)
    — ширик
    — рыбоглаз русский белорусский
    — портретник
    — полтинник
    — защитные УФ к каждому из вышеперечисленных (кроме рыбоглаза, конечно)
    — набор студийный
    — сумка
    — штатив легкий
    — штатив нормальный взамен сломанного легкого
    — фотобанк
    — пульт ДУ
    — батарейка
    — фотозонт в плюс к двум студийным
    — отражатель компактный
    — вспышка (о ужас)
    — "ведро" на вспышку
    — ткань на фон самодельный

  4. Соответственно, аккумуляторы для вспышки с зарядным устройством.

    Смысл в том, что с зеркалкой никогда не знаешь, где остановиться.

  5. Ах да, поляр же, поляр!

  6. 2UncleSam
    Знаешь, мне порой это все напоминает игрушки жанра RPG — типа того же Diablo II — хочется инвентарь получше, +3 к ловкости, +2 к скорости, + скилл какой-нть 🙂
    Отражатель и рассееватель клевые штуки, купил бы — но тогда и ассистент нужен для съемок.
    У меня как-то в основном получается снимать портреты, т.е. портретник это реально нужно. С пейзажами справляется кит 28 мм. Не жалуюсь на него.
    Ширик и рыбоглаз… не такая острая необходимость тратить на них десятки тысяч рублей.
    Макрик сначала тоже думал купить, но понял, что охладел ко всем этим букашкам — вполне устраивает съемка крупным планом на китовый. 
    Студийный набор было бы здорово, да вот только в однокомнатной квартире некуда его приткнуть 🙂 

  7. Не, вот тут ты не прав — это портреты можно китом спокойно снимать  ;)А вот ширик ничем не заменишь, только панорамы клеить. 12 тыщРыбоглаз — глупость, "чисто поиграть", потому 6 тыр.Студийный набор — это название такое. На самом деле, это Rekam Digital Mini-Light Kit 2 — стойки, зонты и пышки в количестве 2 штук. Стойки хорошие. В однокомнатной квартире хорошо помещается  😉

  8. У меня после приобретения одной зеркалки встала проблема ее дележки с мужем, поэтому пришлось покупать вторую 😀
    Потом были флешки, внешняя вспышка, внешний HDD USB жесткий диск (для дальних поездок, ибо опыт показал, что флешки забиваюцца равами уж больно быстро), большой рюкзак для транспортировки всего этого добра. О вспомнила, еще пришлось купить пластмассовую защиту на экран.
    Сейчас нахожучсь в стади и покупки объективов. Приобретены макро, ширик, телевик. Хочу теперь портретник 🙂 Ну и начну обзаводиться фильтрами. 
    Все эти сопутствующие покупки начали делатся уже где-то после года пользования зеркалкой. Только к этому времени пришло понимание чем надо расширять техническую базу 🙂

  9. 2UncleSam
    ну что тут спорить — у меня ширика нет, поэтому не могу судить о его удобстве 🙂
    Но я бы лучше портретник взял, нежели ширик.
    А китом портреты — не то; обычным 28-90 (или сколько там у зуйки) снимал — дырка 5,6, фокусное короткое, боке слабое… Вот китовым телевиком — вот им снимаю все портреты, в принципе доволен.

  10. Ну так и оставь телевик под портреты. Ради боке тратить деньги не совсем правильный подход, когда короткий конец не закрыт. Купи ширик лучше — миллиметров на 16-18 ЭФР будет просто офигенная вещь.

  11. UncleSam
    У телевика дырка 4-5,6, темный. И поэтому даже в обычную пасмурную погоду есть вероятность шевеленки, особенно на 150-200 ЭФР.
    Я вообще хотел двух зайцев убить — купить стандартный, чтобы постоянно носить с собой и портреты тоже на него снимать.
    Типа Sigma AF 18-50mm f/2.8 EX DC Zuiko или Olympus ED 14-35 mm f 2.0 SWD

  12. 2Bebekk@
    Спасибо вам за ваш рассказ. Мне пока, слава богу, делить не приходиться 🙂

  13. Пётр:

    Вообще странно что зеркалки ещё выпкскают. Этоже механика, а механика, как известно ненадёжна и склонна к поломкам.

  14. dizpers:

    Петр, а что по-вашему должны выпускать — одно мыло? ИМХО, зеркалки еще долго будут выпускать!

  15. Петр, ну вы отожгли. Во-первых, механика разной бывает, а во-вторых, электроника за те же деньги ломается быстрее. Так, например, если купить за 400 баксов сегодня 20-летний Nikon FM3 и Nikon-компакт за те же деньги, сломается быстрее мыльница (из строя выйдет аккумулятор или микросхема какая-нибудь, даже если не ронять).

  16. Ребят, не парьтесь, похоже, что это спаммер…

  17. У меня было такое предположение, но он ведь без ссылки, потому не похож

  18. Дык, я удалил ссылку 🙂

  19. Но при этом коммент оставил, так как dizpers уже написал ответ

  20. BMG:

    Счас вот тоже начинаю присматриваться к зеркалкам, но пока не понятно в чем практическое отличие от обычных фотиков.  Ну например, что на практике даст замена S3 is на 450d kit (кроме мегапикселей:)) ?

  21. dizpers:

    BMG, да чо ты сразу про мегапиксели? Мегапиксели вообще ничего не решают (ну почти) — главное ведь это матрица! Как раз у того же 450D, матрица побольше. Кроме того зеркалка позволит тебе в отличие от мыла в полной мере осуществлять свои творческие замыслы (взять хотя бы тупой пример — размытие фона в портретной съемке, которое на мыле ты врятли получишь). Кроме того на зеркало ты спокойно можешь посадить нужный объектив, ну и т.д. и т.п. Так что однозначно если уже не хватает мыла юзай зеркало!

  22. BMG:

    Про мегапиксели это я на всякий случай, т.к. они мне практически совсем не интересны, пока мне 6 вполне хватает:)
    Собственно что меня не устраивает в моем S3 IS:
    — Фокусировка. Фокусируется долго и иногда безрезультатно. Ручная фокусировка совсем уж долгая и неудобная.
    — качество при недостаточной освещенности, когда без вспышки шумные фотки получаются, а со вспышкой засвеченые или неправильные.
    -нельзя фильтры использовать, часто получается либо небо белое либо объекты темные и т.п.

    Как я понял у зеркалок автофокус быстрее, а ручной всяко должен быть удобнее и быстрее чем кнопочка+джойстик+непонятныйшаг (хотя может подольше потренироваться:):) )

    Сомнения по поводу зеркалок:
    — нифига не понял про зум, понятно что это к объективам, но где у них прячутся 3х, 4х, … 12х
    — поворотные экраны у них бывают?
    -где искать стабилизатор, в объективе или в фотике? хотя в моем s3 я так и не понял работает он или нет:)

    Ну вот как-то так, первое что на ум пришло:)

  23. BMG:

    А размытие фона можно зумом получить, по крайней мере на s3 🙂

  24. BMG, вы мыслите в правильном направлении. По поводу сомнений-
    зум прячется в фокусных расстояниях объектива. У китовых, обычно, 3х зум.
    экраны поворотные бывают — сони альфа из последних, olympus 520 вроде бы, возможно у canon — надо смотреть
    стабилизатор, обычно, в тушке. у моего Olympus работает хорошо.
    А вообще, по поводу просьюмов и зеркалок я писал тут — http://fotonotes.ru/?p=116
    Это как раз мои впечатления от использования зеркалки.  

  25. самое главное, помните,
    «Фотография это не зумы, не экранчики и не кадры в секунду. Это возможность удобно управлять параметрами экспозиции, использовать нужную ГРИП, контролировать освещение, выбирать нужную оптику»

  26. dizpers:

    Дмитрий не совсем согласен что "Фотография это не зумы, не экранчики и не кадры в секунду". Я считаю что это больше относиться к технике. А фотография — это способ выраэения своих мыслей и свое Я.

  27. … эта фраза была самым веским доводом и фактически стала решающей, когда я очень долго думал о том, брать ли зеркалку…
     

  28. dizpers:

    Да, согласен, фраза хорошая. Но все-таки она относиться к технике, а ведь имея лишь самые лучшие и удобные железки хорошую, именно хорошую фотографию вы не факт что получите. Тут ведь больше от человека зависит… Если кадр реально хорош тут и мылом можно получить шидеврЪ. Но несмотря на все мое ИМХО — зеркалка нужна! 🙂

  29. BMG:

    Понятно что фотография это не прибамбасы фотика, но без этих, казалось бы, мелочей сам процесс не будет доставлять удовольствия. А без удовольствия нафиг оно надо ?! 🙂

  30. Правильно! Получение кайфа от процесса съемки косвенно ведет к улучшению качества снимков, что в свою очередь ведет к получению большего кайфа и т.д. по кругу 🙂

  31. dizpers:

    Вобщем — фотографирует не камера, а фотограф! Отсюда два вывода:
    1. Железка без хорошего фотографа — просто железка.
    2.Фотограф без хорошей и удобной железки ничего путного не получит.
    Замкнутый круг господа! 🙂



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы