28 03 2008 Рубрика: Мысли вслух, Обзоры фотоаппаратов и объективов, Советы новичкам 41 комментарий

Знакомство с Олей ))

Итак, прошло несколько недель с тех самых пор, как я приобрел Olympus e-510 Double Kit. Уже успел получить море эмоций, хотя толком даже не снимал, всего-то отщелкал парочку «сессий». Хочу вот рассказать о своих впечатлениях, возможно, тем, кто сомневается «брать/не брать» зеркалку, пост поможет определиться с выбором. В любом случае, просто даже хочется высказаться. Заодно, вдруг кто советом пособит. Кстати, многое из того, что сейчас напишу, я в явном виде нигде и не читал – большинство говорящих и пишущих о зеркалках заостряет свое внимание только на определенных вещах: тех же шумах и съемных объективах. Как оказалось, свет клином на них не сошелся! Есть много других, не менее важных моментов.

Начнем с самого главного – зеркала

Процесс съемки с использованием зеркального видоискателя сложно описать словами – это надо пробовать. Если кратко охарактеризовать изображение, получаемое в видоискателе, то фактически мы получаем ту же картинку, что видит наш глаз, при этом учитываются текущие значения диафрагмы и фокусного расстояния. Т.е. если что-то не в фокусе, не попадает в полосу резко изображаемого пространства – это достаточно хорошо видно (про сам фокус чуть ниже).
Больше всего опасений перед покупкой у меня как раз и вызывал видоискатель – совершенно иная манера визирования – а вдруг ерунда какая?… Так вот, поначалу я был в восторге: удобно, оперативно. Потом начали вылезать всякие неприятные вещи.
Неожиданно оказалось (хотя из особенностей строения зеркалки и так понятно), что изображение в видоискателе формируется без учета настроек баланса белого и без учета настроек резкости, контрастности и прочего. Таким образом, сначала вы настраиваете камеру, потом делаете пробные снимки, потом проверяете и корректируете, потом заново пробуете. В компактах все проще: изменил настройки – все сразу отобразилось на экране. Хотя учитывать воздействие вспышки (т.е. влияние импульса на конечное изображение) не могут ни зеркалки, ни компакты. Жаль.
Также про видоискатель стоит сказать еще одну вещь: снимать динамичные сюжеты достаточно сложно поначалу. Поясню. Допустим, вы снимаете какие-либо движущиеся объекты, например, баскетболистов. Зум на максимум, ждете момент. Но игроки не ждут – пара резких движений и они убегают за пределы кадра, и найти их потом сложно. Поэтому я попробовал держать второй глаз открытым: так видно всю сцену, а когда намечается интересный сюжет – закрывать один глаз и делать снимок. Думаю, при должной сноровке можно привыкнуть снимать динамичные сюжеты.

Второй момент – система автофокуса

Хороша! Что тут сказать. Работает быстро и четко. Но не всегда – иногда бывают и промахи, иногда бывают и периоды раздумья. Промахивается, конечно, нечасто, но тем не менее, учитывая маленькую ГРИП, мы получаем в итоге испорченный кадр. При съемке баскетбола промахи участились – фокус не успевал за перемещением игроков, кадры выходили нечеткие.
Также обнаружилась неприятная особенность – объектив не позволял фокусироваться с короткой дистанции. Цеплял 80-300 экв., снимал в квартире. Приближал таким образом, чтобы лицо выходило крупным планом, т.е. занимало весь кадр – фиг там, фокус не срабатывал. При этом, что странно, в некоторых случаях помогала ручная фокусировка! Однако ей самой пользоваться довольно затруднительно – ход кольца очень неторопливый, пока фокус переместишь на пару метров, пройдет 5-7 секунд и кадр может уже уйти/убежать.

Третий момент – автоматика камеры

Сложилось впечатление, что в одинаковых ситуациях она отрабатывает по-разному. Делаю кадр – хм, темноват. Делаю компенсацию экспозиции чуть в плюс – бац, и кадр уже пересвечен. Убираю компенсацию – все ок. Странно.
Также некоторые претензии вызывает работа вспышки. Бывают пересветы, бывают недосветы. При принудительном изменении импульса вспышки случается та же фигня, что и с компенсацией экспозиции. Короче, процессор камеры не хочет выполнять за меня работу фотографа. Жаль, на первое время было бы полезно…

Сюжетные режимы – отдельная песня

Попробовав несколько режимов, решил про себя, что они бесполезны.Нифига не помогают. На моем стареньком canon все было хорошо – снимал с пресетами «пляж», «ночная съемка» и другими — помогало. А тут попробовал «портрет», «макро» и что-то не пошло, переключился, в конце концов, на «приоритет диафрагмы». Кстати, в сюжетных режимах нет возможности задавать какие-либо настройки – даже выдержку/диафрагму не дают сменить. Попробовал поснимать игру в баскетбол в режиме «спорт» — автоматически выставленная выдержка делала все кадры смазанными – оно и понятно – 1/60 для спорта малова-то будет!
Последний важный момент – высокое ISO

О, сколько же разговоров было про это! Толпы зеркальщиков твердили как заведенные «800 ISO, 1600 ISO»… Ерунда, отвечу я вам. При недостаточном освещении спасает только вспышка. Увеличение с 200 ISO до тех же 800 ISO что мертвому припарки.
А шумы ведут себя по-разному. Иногда при 400 ISO шумит так, что неприятно смотреть, а иногда на 800 ISO получается отличная, чистая картинка. Все зависит от условий съемки.

———————————————
Ну вот и отписался я по первым впечатлениям. Во «вторым» будет чуть позже.

П.с. Доволен камерой, как ни крути. Уровень другой. Потенциал огромный. Надо только постараться и выучиться. И все будет отлично.
Удачных всем снимков!

К записи "Знакомство с Олей ))" 41 комментарий

  1. Что такое ГРИП?!

  2. Поздравляю, что бы не говорили сапопоники, а аппарат хороший. 😉
    У меня 500-й уже скоро два года, так я только сейчас считаю, что понял его достаточно хорошо. В смысле, что возможностей у него действительно хватает и расти есть куда.
    А насчет хорошей съемки со вспышкой — нужна хорошая внешняя, 36-я хотябы.

  3. 2Мария — ГРИП — глубина резко изображаемого пространства.
    Можно на wiki почитать

  4. 2Руслан Хут
    На счет вспышки. В принципе, если импульс точно рассчитан, то кадр нормальный выходит, но иногда ошибки бывают, пересветы. Это огорчает.

  5. Kirill (KBG):

    Pozdravlyayu s pokupkoi, kak ni kruti zerkalka novyi bolshoi shag k novym bolshim vozmozhnostyam! A pochemu imenno vybral olympus a ne megabrendy canon-nikon? Ochen hotelos by uznat?

  6. 2Kirill (KBG)
    В двух словах сложно сказать…
    Во-первых, неплохой double kit за 22 000, т.к. за оптикой я не гонюсь, мне двойного кита на пятилетку хватит.. Т.е. цена сыграла немалую роль. Во-вторых, наличие всех функций, в т.ч. стабилизатора. Также: Live View и формат кадра 3:4
    Отверженные:
    1. Canon 400D — из-за отсутствия стаба и он все же дороже, если купить к нему 2 объектива (кит+теле)
    2. D40/D40x — аналогично, + прочитав несколько обзоров D40 создалось впечатление, что уж очень сильно обрезали функционал
    3. Sony A100/A200 — вроде все есть, но в 25000 рублей не укладываюсь, если брать набор из двух объективов.
    Шумы меня не очень смущали, как собственно, не смущают до сих пор

  7. Поздравляю с покупкой!

    Про шумы верно замечено. Все зависит от условий съемки, а нет ISO

  8. Хорошие фотоаппарат, у самого олимпус, SP-510

  9. Нет все гораздо веслее, тока пока не дошло…

  10. 2Gadget
    Вы о чем? 🙂

  11. Поздравляю! Жду раскрытия фотографического потенциала фотографа 😉

  12. 2Alt-Shift
    Спасибо! Будем стараться!

  13. Кирилл (KBG):

    Да похоже у нас все намного дешевле) Ну да, дабл кит явно привлекательнее если не гонятся за стеклышками

  14. 2Кирилл (KBG)
    Да, еще как вариант рассматривался samsung gx-10 (его вдруг в foto.ru начали продавать за 21 т.р. ). И я бы его купил, если бы не нашел Олик дешевле 25000. Ну а сейчас реально понимаю, что 80-300/(4-5,6) это очень нужно и полезно 🙂

  15. Kirill (KBG):

    A u vtorogo objektiva diapozon fokusnyh kakoi?

  16. поздравляю с чудесной покупкой!
    отличных кадров

  17. 2Svetlana
    Спасибо! Будем стараться!

  18. дима:

    добро пожаловать в ряды олимпусоводов 🙂
    теперь вам сюда ..
    http://olympus.ourlife.ru/forum/
    Ну и сюда конечно
    http://forums.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1022

  19. 2дима
    Слышал-слышал… Заглянем как-нть. Еще вроде на официальном сайте Olympus что-то было типа школы… Ща с попробовал найти — не нашел 🙁

  20. дима:

    я тоже найти не могу .,.
    но в любом случае — у вас в комплекте должен идти неплохой ДВД с видео инструкцией по пользованию  — не самой большой но приятной 😉

  21. хм… DVD с инструкцией… надо посмотреть 🙂

  22. Показали бы пару фоток очень интересно посмотреть что получается.

  23. 2pro100photo
    Да я пока не снял ничего такого особенного, чтобы выносить это на суд публики 🙂 Ну вот недавно писал статью — http://fotonotes.ru/?p=59 Там как раз Олей все снято.
    Сейчас готовлю фотогалерею. Уже пополняется, надо все в божесткий вид привести

  24. дима:

    да кстати — нашел сайт который вы искали
    вам сюда
    http://www.olympusdigitalschool.com/

  25. 2 дима.
    Спасибо, посмотрим!

  26. Не успел поздравить с приобретением на Ярушке и потерял ссылку на пост… Но теперь здесь случайно наткнулся 🙂

    Поздравляю и жду интересных кадров! 🙂

    Да, о себе момент… Я таки выбрал и купил Sony Alpha A100, на который раньше даже не смотрел. Но повертел в руках — и все понравилось, не ожидал. Хотя, пока никто не ставит точку: если будет надо, легко поменяю на что-нибудь другое. Просто понял, что любому начинающему подойдет любая зеркалка, ведь так и так месяц-другой уйдет просто на то, чтобы научиться ей снимать и понять, чего хочется от оптики и автоматики 😉

    Что-то я заговорился… Вобщем, удачных кадров!

  27. 2Илья
    И я поздравляю с приобретением!
    В принципе да — любая начальная зеркалка для начинающих это круто! Ну, просто разные у людей обстоятельства бывают, когда они покупают свою технику, вот и берут разное…
    Я не жалею о покупке… Правда уже сейчас хочу макрообъективчик 🙂

  28. А я уже понял, что 70мм фокусного мне временами не хватает 😉 В планах теперь три объектива попробовать: 50/1.4, длиннофокусный (150-200 примерно) и что-нибудь типа travel zoom (с моими скромными требованиями пойдет и Tamron, только выбирать советуют).

    Прикидываю, у кого взять повертеть и когда появятся деньги 🙂

    Кстати, а где твои снимки обычно раньше появляются? Чтобы знать, какие страницы отслеживать в первую очередь.

  29. 2Илья
    Снимки появляются в постах + еще будет фотогалерея — http://fotonotes.ru/gallery/ — там пока только несколько фотографий, сделанных стареньким A510. Пополнение галереи будет идти параллельно + еще другие снимки будут появляться, которых не будет в постах. Там будет rss — можно подписаться и тогда ни одной новой фотографии вы не пропустите!

  30. С приобретением! На мой вкус — очень удачным. Тоже не так давно выбрал ту же Олю, и доволен до… ну вобщем доволен. Мне думается на системе 4/3 я надолго, ибо успел уже поснимать зеркалкой другой системы, и тут мне нравится больше. Надеюсь и вы тоже надолго! Хороших кадров! 🙂

  31. Поздравляю! у самого е-410, конечно стабилизатора мне не хватает но в остальном я достаточно доволен.купил пол-фильтр, вспышку. немного конечно не хватает светосилы китов но блинчик который появится с е-420 должен все исправить.

  32. а что касается автофокусировки на малых дистанциях, то иногда мне помагал переход на макро режим. попробуйте

  33. 2yurchyk
    Да пробовал переход в макро — что-то не очень помогало. Может, ситуация была другая, не знаю…
    Кстати, я  тоже думал брать e-410 дабл кит, т.к. он 18 т.р. стоит, но потом нашел e-510 дабл кит за 22  и его взял. У него еще аккумулятор получше, помимо наличия стабилизатора

  34. migar:

    То, что автоматика по разному отрабатывает и не понятно как и где логика, меня лично удручила. Уверен, что ко всему можно привыкнуть и приспособиться, но только не бессистемным провалам. Сам собираюсь со следующей неделе купить 510-ый дабл кит.

  35. 2migar
    По прошествии полутора месяцев могу сказать, что автоматика камеры все же не так плоха и можно к ней приспособиться. И вспышка нормально работает, не без недочетов, конечно. 

  36. Александр:

    Поздравляю с покупкой! У меня Е-500 уже два года. Очень доволен! На днях приобрёл Е-520. Первые впечатления хорошие. Пока замечаний у меня нет. Легче чем Е-500 немножко, это сказывается в лучшую сторону при фотографировании. Могу сказать что пересветов и недосветов со вспышкой не было у меня на Е-500 и на Е-520 автоматьика работает безупречно. Надеюсь так и будет.  А так в плане эргономики и процесса съёмки всё очень даже прекрасно. Могу сказать что сапоп 400 после Oly как бревно в руках держится!

  37. 2Александр
    И я вас поздравляю!
    Видимо пересветы были связаны в частности с использованием вспышки на солнце (т.к. автоматически устанавливалась выдержка синхронизации 1/180 и кадр пересвечивался) 

  38. Андрей:

    Еще неделю назад я  и не смотрел в сторону Олек, я думал что лучше Кенонов и Никонов ничего и быть не может. Но поснимав Е-400, а потом рассмотрев и распечатав фотки я стал поклоником Олимпусов. Теперь точно возьму себе Ольку 🙂 Olympus Best!

  39. 2Андрей
    Единственный серьезный недочет Олимпуса — дороговизна и ограниченность линейки объективов по сравнению с тем же Никоном или Кэноном.
    А мне вот уже охота портретник и макрообъектив — а это тысяч по 10 за каждый. Неплохо бы еще и универсальный 18-150 или что-то вроде этого 🙂
    А так особенных недочетов не заметил. Пожалуй что только если не очень хороший автофокус. 

  40. Александр:

    Дмитрий! Вынужден с вами не сгласиться! Объективы у Oly дешевле чем у Canon и Nikon. Конечно парк оптики у Oly меньше чем у них, но зато любой объектив и дешевый и дорогой отменного качества! Чего нельзя сказать особенно о Canon! Хорошие объективы у них очень дорогие, а бюджетные, например 18-55 такого плохого качества, что ни в какие ворота! Я не предпочитаю фототехнику Canon, у них всё дорого и топорно! Другое дело Nikon и Olympus! У них всё всегда высоте, а Canon пользуясь своим авторитетом в прошлом, также как и Sony гонять ширпотреб под эту дудочку!

  41. 2Александр
    Александр, вы знаете, в последнее время я немного изменил свое мнение в этом вопросе. И в принципе согласен с вами.
    Кстати, пара объективов от Сигмы для 4/3 стоят столько же сколько и аналогичные для других систем.
    Единственным недостатком на сегодняшний день я считаю отсутствие в линейки дешевого полтинника. Да, есть блинчик, но он не 4 т.р. стоит и всего лишь 2,8.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

Эксперт сварки