26 07 2008 Рубрика: Советы новичкам, Съемка пейзажа, Удивительное рядом, Фото-гаджеты 18 комментариев

Поляризационный светофильтр — тысяча рублей для счастья пейзажиста

Итак, тест-драйв поляризационного светофильтра пройден! Хочу поделиться первыми впечатлениями. Ни в коем разе не хочу учить, как пользоваться сим гаджетом – для это есть специальная литература – а у меня просто заметки и примеры фотографий.

Итак, для начала, если кто не знает: поляризационный светофильтр – это специальный фильтр, предназначенный для отсеивания поляризационного (грубо — отраженного, рассеянного) света. На практике с помощью фильтра можно добиться, например, более темного неба или убрать блики от различных поверхностей.Узнал я о фильтре из какого-то журнала по фотографии, потом наткнулся на книгу Ли Фроста (выкладывал ее вот тут), почитал, посмотрел и загорелся – надо купить обязательно!

У нас в Туле был выбор из трех марок – Kenko, Marumi и Heliopan. Долго лазил по форумам, спрашивал мнение народа, какая фирма изготовляет фильтры получше. Heliopan всеми признавался как наиболее классный, Marumi котировался чуть похуже, Kenko – вроде как ничего, но остальным двум фирмам проигрывал.

Светофильтр

Поехал я сначала за Heliopan’ом. Нашел версию для диаметра 58 (кит Олимпуса). Модель оказалась выполнена в slim-версии – т.е. была тоненькой, а это не позволяло надевать крышку на объектив при накрученном фильтре. Очень неудобно! Поэтому, повертев модель в руках, я решил не брать. Поехал в другой магазин, купил Marumi, не slim. Покупка обошлась в 1 100 рублей…

Тестировал я фильтр не так долго и не в столь разнообразных ситуациях, чтобы ощутить и попробовать все прелести (и недостатки :)) полярика. Однако, даже после нескольких дней использования могу однозначно сказать – не жалею, что купил!

Недостатков как таковых не обнаружил. Единственный минус – фильтр снижает световой поток, соответственно нужно или диафрагму раскрывать побольше или выдержку подлиннее делать. С другой стороны – в некоторых ситуациях это только плюс, особенно при съемке на море – будет больше вероятность добиться выдержки синхронизации 1/180 и использовать вспышку 🙂

Плюсы очевидны – на большинстве пейзажных снимков мы получаем более контрастное небо с бОльшим количеством деталей (облаков). Почему не на всех? Все просто – при контровом освещении свет распространяется на нас, т.е. прямолинейно, без отражений – фильтр не может «гасить» такой свет. Зато если стать под углом 90% к солнцу (т.е., чтобы солнце было по правую или левую руку) – эффект от фильтра будет максимален.

Говорят, еще с поляриком хорошо снимать водопады – вода почти не бликует. Эффект видел, впечатляет. Попробовать пока не довелось.

Ну и вот ниже демо снимки, не претендующие на художественность, но неплохо иллюстрирующие эффект, который дает поляризационный фильтр. Если более подробно ознакомиться с сущностью работы фильтра и побольше попрактиковаться, думаю, что можно достичь более интересных результатов.

Без светофильтра мы видим белесое небо и бледные облака (Конечно из Рава можно много вытащить, но ведь сколько времени нужно потратить!)

А вот уже с поляриком. Согласитесь — классно выглядит!

Ниже уже без комментариев. Первая фотография — без полярика, вторая — с поляриком. Где-то эффект сильнее, где-то слабее — из-за разного положения солнца во время съемки. Соответственно, это своего рода и иллюстрация того, что полярик «работает» далеко не всегда.

Ну вот и все. Думаю, даже такой подборки достаточно, чтобы убедиться, что фильтр улучшает качество получаемых снимков.

Кому недостаточно аргументов — качаем Ли Фроста!

К записи "Поляризационный светофильтр — тысяча рублей для счастья пейзажиста" 18 комментариев

  1. Полярик очень хорошо гасит световой поток. Полярик + штатив — и вперёд фотографировать медленнотекущие потоки воды :)Очень удобно делать "водопадики". В Крыму, в Воронцовском дворце есть парк где есть не очень быстрые водные потоки. Надеваем фильтр, уменьшаем выдержку и получаем чудесную водяную "дымку". Главное в полярике — не забывать его снимать :)))

  2. Marumi, кстати, не так давно начали делать специальные фильтры цифровых зеркалок — DHG (Digital High Grade). Такой полярик DHG заметно отличается на деле от обычного полярика. Но они немного дороже. Если будет возможность, то советую обратить внимание на эти DHG фильтры.

  3. 2Slaff
    На счет DHG — я слышал про макролинзы Маруми с таким обозначением.
    Ну а полярик я уже купил — думаю новый потребуется не скоро 🙂   

  4. А чего воду-то не показал на прозрачность? Небо-то не главное — многие поляры используют, в основном, чтобы в воде было видно камешки (или что там на дне).

  5. 2Фанат фотошопа
    Да вот что-то не довелось пока водичку поснимать. Как представится случай — напишу еще один пост: и про воду, и про отражения и про еще чего-нибудь.  🙂

  6. Сергей:

    А какие светофильтры лучше — Canon, Heliopan или Tiffen, есть ли какое нить различие в жесткости светопреломления??? какие более реально передают картинку??? говорю прежде всего про любительский уровень.

  7. BloggerSvetlana:

    Да,все таки не все зависит от полярика,на некоторых фотографиях без него лучше.

  8. 2ергей
    Понятия не имею.
    Какие дороже.

  9. 2BloggerSvetlana
    На каких?

  10. сорри ошибся. Видел сильное виньетирование на Nikon и Olympus с фильтрами Kenko . Может это проблема только этой фирмы ? Кто то еще видал такое ?

  11. Я думаю что не все подходит фотографировать с поляриком, например если взять первые два снимка то 1ый выглядет ярче и контрастней( это который без фильтра снимался)  а вот на последних двух наоброт, так что мне кажется он больше подходит для съемки пейзажей на удаленном расстоянии.

  12. В смысле "на удаленном расстоянии"?

  13. […] светофильтр (кстати, уже писал про него — “Поляризационный светофильтр — 1000 рублей для счасть… […]

  14. Поляризационный фильтр это бесспорно хорошо, но можно и перестараться. В большинстве случаев у меня на объективе стоит ультрафиолетовый фильтр. К тому же в Лайтруме есть очень удобный инструмент для регулировки насыщенности, светлости. С ним обработка RAW не жизнь, а малина.

  15. […] Далее перед отпуском купил за 1100 рублей поляризационный светофильтр. Для пейзажей дает потрясающий эффект. Жаль, что при […]

  16. […] светофильтр. Брал не очень дорогую модель – Marumi. Не скажу, что все пейзажные кадры я делаю с […]



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

На сайте avt-co.ru вы можете купить индустриальные шины гусматик по низким ценам